Катастрофа самолета ХК «Локомотив»: последние новости | Forbes.ru
$58.46
69.28
ММВБ2148.56
BRENT63.44
RTS1158.62
GOLD1291.52

Катастрофа самолета ХК «Локомотив»: последние новости

читайте также
«Нарушение пространственной ориентировки»: Минобороны назвало причину крушения Ту-154 «Честными перед всеми»: Минобороны на 99% определило причину крушения Ту-154 +13 просмотров за суткиНа Кубе разбился пассажирский Ан-26 Валерий Халилов: «Дирижер военного оркестра воспитывает не только своих оркестрантов, но и всех слушателей» +2 просмотров за суткиВзрыв, ошибка или отказ техники. Что думают военные эксперты о катастрофе Ту-154 +1 просмотров за суткиНация в состоянии войны: почему катастрофа Ту-154 разобщает, а не объединяет Быть ли трибуналу по крушению MH17 Катастрофа Boeing-737 в Ростове: что думают эксперты В Ростове-на-Дону разбился Boeing 737-800: что известно о катастрофе Катастрофа Boeing 737 под Ростовом-на-Дону: фотогалерея Forbes Вернули из отпуска: чем грозит туристическому рынку запрет на полеты в Египет Итоги расследования крушения MH17 — в новом бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Война докладов: откуда был сбит «Боинг» Трагедия в Альпах: как произошла катастрофа Airbus A320 на юге Франции Внуково vs. Шереметьево: ускорит ли катастрофа Falcon передел рынка бизнес-авиации Прерванный полет: как разбивались в авиакатастрофах бизнесмены и политики Авиакатастрофы в российских аэропортах По следам «Бука»: $30 млн за голову того, кто сбил малайзийский Boeing-777 Фарнборо-2014: политики больше, чем самолетов На обломках лайнера: как собирают тела погибших в катастрофе Boeing-777 Крушение Boeing-777 под Донецком: кто сбил самолет
Новости #авиакатастрофа 07.09.2011 17:06

Катастрофа самолета ХК «Локомотив»: последние новости

9 сентября

10.45 Бортовые самописцы разбившегося самолета находятся в нормальном состоянии и записали записали момент аварии. Их изучают специалисты Межгосударственного авиационного комитета (МАК).

МЧС тем временем рапортует, что опознаны уже 39 человек, включая всех 13 иностранных граждан. Для опознания оставшихся четырех тел может потребоваться анализ ДНК.

9.42 Тотального запрета Як-42, судя по всему, не будет. Вместо этого в Минтрансе хотят проверить каждый конкретный борт. «Сейчас проводится техническая проверка, но решение о дальнейшей эксплуатации самолетов будет приниматься индивидуально, а не по всему авиапарку», - заявил замглавы Минтранса Валерий Валерий Окулов. На это у ведомства может уйти около недели.

9.00 «Он не был без сознания. С ним можно было даже общаться. Его отец вчера смог пообщаться с сыном», - руководитель ожогового отделения Института имени Вишневского Андрей Алексеев сообщает хорошие новости о состоянии выжившего хоккеиста Александра Галимова.

У Галимова, напомним, ожоги 80% тела и верхних дыхательных путей. Повреждены почка и легкие. Сейчас спортсмен находится в медикаментозном сне и на искусственной вентиляции легких. Состояние второго спасшегося - бортпроводника Александра Сизова - чуть лучше. Впрочем, его состояние также оценивается как крайне тяжелое.

8 сентября

18.30 Оба «черных ящика», обнаруженные на месте катастрофе, переданы технической комиссии Межгосударственного авиационного комитета для расшифровки и уже отправлены в лаборарторию.

16.30 Хоккеист Александр Галимов уже доставлен в Институт хирургии имени Вишневского в Москве. О Сизове ничего не сообщается.

15.45 «Поздравление Руководителя Федерального агентства воздушного транспорта А.В.Нерадько профессорско-преподавательскому и летно-инструкторскому составу [...]», - последняя запись в разделе «Актуальная информация» на сайте Росавиации. На сайте Минтранса информации о катастрофе тоже нет.

14.15 Тем временем источник РИА Новости утверждает, что власти размышляют о ликвидации компании «Як Сервис», которой принадлежал разбившийся самолет.

13.40 Выживших Александра Галимова и Александра Сизова везут в Туношну, откуда они вылетят в Москву. Тот же самый аэропорт. Доставит их в столицу транспортный Ил-76, принадлежащий МЧС России.

13.00 На сайте американской Национальной хоккейной лиги (НХЛ) сделана хорошая подборка материалов, посвященных памяти погибших игроков. Также собраны реакции известных хоккеистов на трагедию в Twitter. 

12.45 Минздрав: принято окончательное решение по вопросу транспортировки пострадавших в катастрофе хоккеиста Александра Галимова и бортпроводника Александра Сизова из ярославской больницы в ведущие медучреждения Москвы. Галимов будет госпитализирован в Институт хирургии им. Вишневского, Сизов — в НИИ Cкорой помощи им. Склифосовского. Состояние обоих мужчин по-прежнему оценивается как крайне тяжелое.

12.20 Дмитрий Медведев проводит совещание оперативного штаба: расследование катастрофы будет максимально открытым; ситуация в гражданской авиации РФ нуждается в радикальном реформировании; власти радикально сократят число обладающих лицензиями на пассажирские перевозки компаний; правительству придется принять непростое решение о радикальном обновлении отечественного авиапарка — это может быть сделано в ущерб интересам российских авиапроизводителей, ключевая задача — гарантии безопасности пассажиров.

12.00 МЧС сообщает о завершении поисково-спасательной операции на месте крушения: обнаружены тела всех 43 жертв трагедии, а также один из двух «черных ящиков» Як-42. Бортовой самописец, с помощью которого эксперты МАК смогут установить причину катастрофы, нашелся в хвостовой части салона. Обнаружили его водолазы, обследовавшие рухнувшие в Волгу обломки самолета.

11.40 «Локомотив» будет выступать в розыгрыше Континентальной хоккейной лиги, решили на встрече руководство КХЛ и губернатор Ярославской области Сергей Вахруков. Каким составом «Локомотив» будет выступать, пока непонятно. Рассматриваются два варианта: либо клуб будет использовать свою молодежную команду, либо в Ярославль отправятся волонтеры из других клубов лиги. Ранее президент КХЛ Александр Медведев заявил, что добровольцев много.

10.54 Выживших пассажиров Як-42 сегодня доставят в Москву, заявил директор Всероссийского центра медицины катастроф «Защита» Сергей Гончаров. Минздрав, впрочем, утверждает, что такое решение пока не принято.

Напомним, и игрок сборной России Александр Галимов, и член экипажа Александр Сизов находятся в крайне тяжелом состоянии.

10.35 Некоторые авиаперевозчики могут прекратить свою деятельность, если Росавиация запретит эксплуатацию Як-42, предупреждает директор по внешним связям авиакомпании «Кубань» Ольга Трапезникова. У самой «Кубани», скажем, в парке девять самолетов подобной модели, у «СарАвиа» и «Газпромавиа» — по восемь.

Замглавы Минтранса Валерий Окулов ранее заявил, что Росавиация сейчас решает вопрос о прекращении или вводе ограничительных санкций на полеты Як-42.

9.57 Руководство Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) решило перенести старт сезона. Информация о сроках начала турнира будет обнародована в ближайшее время, говорится на сайте лиги (UPD: матчи не возобновятся раньше понедельника). Накануне вечером в эфире радиостанции «Эхо Москвы» президент КХЛ Александр Медведев рассказал, что все клубы лиги высказали готовность одолжить своих игроков «Локомотиву». «Это движение снизу, никто его не оркестрировал», — подчеркивал Медведев.

Отметим, что похожий выход из ситуации был найден в конце 1970-х, когда в авиакатастрофе погибла вся команда ташкентского «Пахтакора». Тогда его состав пополнили по одному футболисту из каждого из 15 клубов Высшей лиги чемпионата СССР. Кроме того, регламент дополнил пункт, исключающий возможность вылета «Пахтакора» в низшую лигу в течение следующих трех лет.

9.40 Несколько важных заявлений от губернатора Ярославской области Сергея Вахрукова: в регионе будет объявлен трехдневный траур 9-11 сентября; семьи жертв катастрофы получат от местных властей и авиакомпании «Як Сервис» по 2,5 млн рублей (200 000 — из бюджета области, 150 000 — из бюджета Ярославля, 2 млн — от перевозчика).

9.33 Сегодня черные ящики Як-42 могут быть доставлены в Москву, в руки специалистов из Межгосударственного авиационного комитета. Когда закончится экспертиза, которая, возможно, прольет свет на причины аварии, пока неясно.

А пока Следственный комитет РФ исключил версию теракта: «В качестве приоритетных сейчас следователи прорабатывают версии, связанные с отказом техники либо ошибкой пилотирования. Следов взрывчатых веществ на месте падения самолета не обнаружено».

9.25 Минтранс перечисляет возможные причины крушения: «человеческий фактор» или «отказ техники». Версия о недостаточной длине взлетной полосы в ярославском аэропорту не подтвердилась. «Этот аэропорт рассчитан на прием тяжелых самолетов. Полоса длиной 2850 метров, и этого хватило бы на то, чтобы Як взлетел трижды», — заявил замглавы ведомства Валерий Окулов.

Ранее один из «знакомых с ситуацией источников» агентства РИА Новости отмечал, что на подозрении у следователей находится и топливо, которое могло быть некачественным. «Топливо, которым заправлялся самолет, арестовано. Мы получим его экспертизу уже сегодня», — отметил Окулов.

9.15 Росавиация подумывает прекратить полеты Як-42. Из сообщения РИА Новости пока не ясно идет ли речь о временной приостановке или полном запрете. Если верить Wikipedia, первый полет Як-42 совершил в 1975 году. В общей сложности, включая авиакатастрофу под Ярославлем, разбилось девять таких самолетов.

9.00 Тем временем, спасателям удалось обнаружить тела всех 43 погибших. По самым свежим данных, опознать пока удалось 16 человек. 

08.30 Двое выживших - игрок сборной России Александр Галимов и  член экипажа Александр Сизов  - по-прежнему находятся в крайне тяжелом состоянии. По словам врачей больницы имени Соловьева, у Галимова ожоги 80% тела, у Сизова - 15%. Многочисленные переломы и травмы.

07.00 Вопреки поступавшим ранее сообщениям, хоккеист «Локомотива» и сборной Белоруссии Руслан Салей находился на борту разбившегося Як-42 вместе с остальной командой.

«Нет, он был в Ярославле. Он говорил: "Мы вылетаем". Это общая практика для всех команд – хоккеисты всегда летают вместе со всей командой», - заявил «Комсомольской правде» Генеральный директор минского «Динамо» Алексей Торбин. Ранее поступила информация, что Салей ждал своих партнеров уже в Минске, где «Локомотиву» предстояло провести стартовый матч сезона.

7 сентября

19.00 Самолет Як-42 авиакомпании «Як Сервис» с ярославской хоккейной командой «Локомотив» на борту разбился в 16:02 мск в 2 км от аэропорта «Туношна» в Ярославской области. Воздушное судно рухнуло на землю еще при взлете, вскоре после отрыва от ВПП, после столкновения с антенной маяка и загорелось. Часть фюзеляжа упала в Волгу.

Всего на борту в момент катастрофы находились до 47 человек. В настоящий момент спасатели подтверждают информацию о 44 жертвах — 37 пассажирах и 7 членах экипажа. Имена погибших пока не уточняются, однако достоверно известно о том, что на борту находились игроки основного состава «Локомотива». Один выживший при крушении самолета пассажир доставлен в центральную районную больницу имени Соловьева под Ярославлем. По сведениям портала Life News, им оказался 26-летний нападающий сборной России по хоккею Александр Галимов. Он госпитализирован с ожогами 80% поверхности тела. МЧС также сообщает о втором выжившем — бортпроводнике Александре Сизове.

Чудом гибели избежал и еще один хоккеист — защитник сборной Белоруссии Руслан Салей, перед началом нынешнего сезона перешедший в «Локомотив» из клуба НХЛ Detroit Red Wings. Игрок не полетел с командой в столицу родной страны, заранее прибыв в город. (UPD: Руслан Салей все-таки находился на борту Як-42 вместе с остальными партнерами по команде. См. выше комментарий от 8 сентября в 7.00)

Хоккеисты, тренеры и работники «Локомотива» направлялись в Минск на матч-открытие сезона Континентальной хоккейной лиги с местным «Динамо». На игре в четверг ожидался аншлаг. Как рассказал РИА Новости руководитель пресс-службы минского клуба Иван Караечев, было продано 11 000 билетов.

Тем временем первая игра тура в Уфе между местным «Салаватом Юлаевым», чемпионом КХЛ прошлого сезона, и подмосковным «Атлантом» была прервана организаторами для проведения минуты молчания в память о жертвах ярославской катастрофы, а менее чем через час руководители лиги приняли решение перенести окончание поединка на другую дату.

На месте происшествия находятся пять пожарных расчетов и группа психологов главного управления МЧС по Ярославской области. Руководство «Локомотива» также выехало в «Туношну». В районе падения части фюзеляжа в Волгу работают водолазы МЧС.

СК РФ уже возбудил по факту катастрофы Як-42 уголовное дело по ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта). Для расследования обстоятельств происшествия в Ярославскую область также будет направлена комиссия экспертов Межгосударственного авиационного комитета. Согласно одной из предварительных версий, непосредственной причиной крушения мог стать отказ техники на борту Як-42.

Первая реакция на ЧП последовала и со стороны первых лиц государства. Дмитрий Медведев выразил соболезнования родным и близким погибших, а также всем болельщикам «Локомотива». Кроме того, стало известно, что президент России лично посетит место трагедии и проведет в Ярославле экстренное совещание, посвященное катастрофе.

Глава правительства РФ Владимир Путин, в свою очередь, поручил министру транспорта Игорю Левитину срочно выехать на место крушения авиалайнера.

Отметим, что в среду в Ярославле стартовал мировой политический форум. Программа мероприятия, как ожидается, не претерпит изменений в связи с трагедией. 

Генпрокурор РФ Юрий Чайка поручил проверить авиакомпанию «Як Сервис», которой принадлежал разбившийся в среду Як-42, а также попросил Росавиацию и Ространснадзор проверить состояние всех самолетов этого типа. На сегодняшний день в РФ эксплуатируются около 100 Як-42. «Як Сервис» специализируется на VIP-перевозках на лайнерах бизнес-класса. По данным сайта russianplanes.net, самолет с бортовым номером RA-42434 носил имя «Михаил Гриб». Воздушное судно находилось в эксплуатации находился с 1993 года, имело VIP-салон на 73 места.

Хоккейный клуб «Локомотив» был образован в 1959 году. Команда является трехкратным чемпионом России — успеха ярославский коллектив добивался в 1997, 2002 и 2003 годах. В 2008-2009 гг. клуб завоевывал серебряные медали российского первенства, а в 1998, 1999, 2005 и 2011 — бронзовые.

Известные авиакатастрофы с участием спортивных команд

4 мая 1949 года

В авиакатастрофе под Турином в полном составе разбилась великая итальянская команда «Торино», многократный чемпион страны и базовый клуб сборной. На подлете к Турину самолет угодил в шторм и из-за плохой видимости врезался в холм Суперга. В общей сложности погиб 31 человек, включая 18 футболистов.

15 февраля 1961 года

Boeing 707, на борту которого находилась сборная США по фигурному катанию, разбился неподалеку от аэропорта Брюсселя. Жертвами стали 18 фигуристов и 16 членов их семей, которые направлялись на чемпионат мира. Причины катастрофы выяснить не удалось.

6 февраля 1958 года

Самолет британской компании British European Airways разбился при попытке взлета в заснеженном аэропорту Мюнхена. На борту судна находились игроки футбольного клуба «Манчестер Юнайтед», возвращавшиеся с матча против белградской «Цервены Звезды». В катастрофе погибли 8 футболистов, то есть примерно половина основного состава, а также несколько журналистов и членов тренерского штаба.

13 октября 1972 года

Так называемое «Чудо в Андах». Самолет уругвайских ВВС рухнул в Андах на высоте 3600 метров. На борту находилась регбийная команда Old Christians со своими родственниками: в общей сложности 45 человек. При падении самолета выжить удалось 29 пассажирам, однако им предстояло ждать спасателей более двух месяцев. Вскоре от полученных травм и схода лавины скончались еще 13 человек. В условиях ограниченного запаса еды, спасшиеся были вынуждены питаться мясом погибших товарищей.

11 августа 1979 года

В небе над Днепродзержинском столкнулись два Ту-134, на борту одного из которых находилась футбольная команда «Пахтакор». В авиакатастрофе погибли 178 человек, включая 17 футболистов. Чтобы «Пахтакор» не снимался с чемпионата, его состав пополнили по одному футболистку из каждого из 15 клубов Высшей лиги чемпионата СССР. Кроме того, регламент дополнил пункт, исключающий возможность вылета «Пахтакора» в низшую лигу в течение следующих трех лет.

8 декабря 1987 года

Самолет с футболистами перуанского клуба «Альянса Лима» упал в океан, не долетев всего несколько километров до аэропорта. На борту находилось 45 человек. Спастись удалось только одному из пилотов.

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться