Глава ливийских повстанцев: мы благодарны России

Национальный переходный совет (НПС) Ливии признателен России за то, что она не наложила вето на резолюции Совета безопасности ООН 1970 и 1973. Такое заявление председатель НПС Мустафа Абдельджалиль в ходе интервью РИА Новости.

«Хочу сказать, что Россия с самого начала поддержала нашу революцию, когда не использовала свое право «вето» в отношении . Мы очень ценим ее роль в плане предоставления этой помощи», - отметил Абдельджалиль.

По его словам, роль России в «новой» Ливии будет пропорциональна ее поддержке в осуществлении революции. Он также отметил, что позднее признание Россией новых ливийских властей, «не значит, что она была против революции».

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муаммара Каддафи. В марте СБ ООН принял резолюцию, предусматривающую введение бесполезной зоны над Ливией и открывшую возможность военного вмешательства в ливийский конфликт со стороны иностранных ВВС.

За почти семь месяцев гражданской войны повстанцам при поддержке авиации НАТО удалось установить контроль почти над всей территорией Ливии. В конце августа повстанческому Национальному переходному совету (НПС) удалось захватить столицу Триполи и теперь лишь некоторые области страны остаются лояльны Муаммару Каддафи.

[processed]

Новости партнеров