В офисе банка МФК Михаила Прохорова задержали взяточника

фото РИА Новости

Обновлено в 14:00 9 сентября

В офисе банка «Международный финансовый клуб» (МФК), который принадлежит группе «Онэксим» лидера «Правого дела» Михаила Прохорова (№3 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $18 млрд), в четверг вечером был проведен обыск.

Как пояснили «Интерфаксу» в Главном управлении по экономической безопасности МВД РФ, оперативно-розыскные мероприятия в здании на Тверском бульваре к самому кредитно-финансовому учреждению отношения не имели.

Проводились антикоррупционные мероприятия. Непосредственно в операционном зале в комнате для переговоров был задержан подозреваемый в получении взятки», — рассказал представитель полиции, подчеркнув, что руководство главка уже связалось с Прохоровым и дало ему все необходимые разъяснения.

В «Онэксиме» подтвердили, что визит оперативников был связан с одним из клиентов МФК, имя которого не уточняется.

Накануне близкий к Прохорову источник рассказывал, что в офис банка примерно в 17:30 мск нагрянули сотрудники правоохранительных органов в масках и камуфлированной форме. В течение получаcа следователи якобы изымали некую необходимую им документацию, после чего удалились. Около 18:30 мск со двора здания, в котором располагается МФК, выехала полицейская «Газель» с надписью «УВД по ЦАО».

Основными направлениями деятельности МФК являются классическое и инвестиционно-банковское обслуживание крупных корпоративных клиентов, предоставление полного спектра услуг для частных состоятельных клиентов, а также операции на финансовых рынках.

МФК ведет свою историю с декабря 1993 года, когда был создан его предшественник АПР-банк. В сентябре 2008 года «Онэксим» приобрел 100% акций банка и объявил о планах создать на его базе финансовый институт, который под новым брендом займет лидирующие позиции на отечественном рынке. В марте 2009 года АПР-банк был официально переименован в ОАО АКБ «Международный финансовый клуб».

В декабре 2009 года банк объявил о создании первого банковского клуба, привлечении новых акционеров и принципиально новом подходе к формированию акционерного капитала. Наряду с Прохоровым, которому сейчас принадлежит 27,7% акций банка, в состав акционеров вошли известные бизнесмены Александр Абрамов (19,71%), Виктор Вексельберг (19,71%), Сулейман Керимов (19,71%) и супруга главы «Ростехнологий» Сергея Чемезова Екатерина Игнатова (13,14%).

МФК имеет территориальное управление и Сибирский филиал в Красноярске, операционный офис в Иркутске и два представительства — в Санкт-Петербурге и Новосибирске.

[processed]

Новости партнеров