Обама представил план по борьбе с безработицей и стимулированию экономики

В четверг, 8 сенятбря, Барак Обама обнародовал план по борьбе с безработицей и стимулированию национальной экономики. Общая стоимость программы составит $447 млрд. По словам президента, новые траты не приведут к увеличению бюджетного дефицита.

«Я посылаю конгрессу план, который вы должны принять прямо сейчас... Никаких противоречий относительно этого законопроекта быть не может. Все включенные в него пункты получили поддержку и демократов, и республиканцев. И на все в этом законопроекте будут средства. На все», - сказал Обама, выступая в четверг вечером перед обеими палатами Конгресса. Его слова приводит агентство РИА Новости.

Программа состоит из нескольких пунктов:

— Программа поддержки малого бизнеса в США предполагает финансирование в $70 млрд. Из них $65 млрд предлагается выделить на программы по поддержке малого бизнеса и стимулирование его способности нанимать новых работников. На продление налоговых льгот потребует выделение еще $5 млрд бюджетных средств.

— Программа по модернизации инфраструктуры и возвращению рабочих мест гражданам: $140 млрд. Из них на повторный наем на работу уволенных учителей и финансирование заработных плат существующих педагогов Обама предлагает потратить $35 млрд, на модернизацию школ - $30 млрд, на общественный транспорт - $50 млрд, на восстановление заброшенных объектов инфраструктуры - $15 млрд. В рамках этой же программы планируется создать инфраструктурный банк, что обойдется бюджету в $10 млрд.

— Программа поддержки безработных: $62 млрд. Из этих средств $49 млрд планируется направить на реформу и поддержку системы страхования от безработицы, $5 млрд - на создание фонда по поддержке безработных, активно ищущих новые рабочие места, и $8 млрд на финансирование налоговых вычетов для безработных.

— Программа по сокращению налогового бремени на физических лиц: $175 млрд. Все эти средства пойдут на финансирование продления режима льготного налогообложения работающих американцев со средним уровнем достатка.

Как ожидается, через полторы недели Обама ознакомит с подробностями своего плана специальную комиссию конгресса по снижению бюджетного дефицита. Спикер палаты представителей конгресса республиканец Джон Бонэр считает план Обамы по борьбе с безработицей заслуживающим рассмотрения.

«Предложения, которые изложил сегодня вечером президент, достойны рассмотрения. Я надеюсь, что он также серьезно анализирует наши идеи. Надеюсь, что мы вместе сможем положить конец неопределенности, с которой вынуждены мириться американские семьи и предприятия малого бизнеса, и создать лучшую основу для долговременного экономического роста и создания рабочих мест в частном секторе», - заявил Бонэр.

Новости партнеров