Правящий Высший совет ВС Египта отклонил отставку премьер-министра

Правящий в Египте Высший совет вооруженных сил отклонил прошение об отставке, которое было подано премьер-министром страны Исамом Шарафом в связи с событиями, которые произошли минувшей ночью у посольства Израиля.

Глава правительства провел срочное заседание кризисного комитета, в котором приняли участие несколько ключевых министров кабмина, после чего они отправились на встречу с главой совета, маршалом Хусейном Тантави. Подробности встречи остались невыясненными, в результате прошение Шарафа было отклонено. Об этом сообщает РИА «Новости».

Отставка кабинета министров Египта прогнозировалась ведущими египетскими СМИ, которые предполагали такую возможность в связи с резким ухудшением ситуации в стране и просчетами, допущенными в ходе массовой акции протеста, прошедшей накануне в Каире. После захода солнца демонстранты пытались прорваться в посольство Израиля в Каире. Им удалось сломать бетонные ограждения, проникнуть в одно из помещений посольства, сбросить израильский флаг и похитить документы, принадлежащие дипмиссии. Полицейские подогнали к месту событий бронетехнику и применили против демонстрантов слезоточивый газ.

В ту же ночь протестующие попытались проникнуть в здание управления безопасности Гизы, расположенное рядом с израильским посольством. Однако полиция предотвратила штурм здания, применив слезоточивый газ для разгона нападавших. К настоящему моменту известно о двух погибших и по меньшей мере тысяче пострадавших в столкновениях полиции и демонстрантов.

Новости партнеров