Главы ЛАГ и Сирии согласовали пакет мер по решению сирийского кризиса

Генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Набиль аль-Араби и президент Сирии Башар Асад на встрече в Дамаске согласовали комплекс неотложных мер по разрешению кризиса в Сирии. Об этом сообщает BBC.

О каких именно мерах шла речь на совещании, глава ЛАГ не уточнил, однако сообщил, что призвал президента Асада прекратить насилие в стране и ускорить переход к реформам, в результате которых граждане Сирии могли почувствовать наступление нового этапа в истории страны. Предложения, выдвинутые Лигой по отношению к Сирии, были, по словам аль-Араби, услышаны президентом Асадом и успешно согласованы.

По сообщениям арабских СМИ, инициатива ЛАГ состоит в том, чтобы добиться немедленного прекращения кровопролития в Сирии, вывода войск из городов, освобождения из тюрем политических заключенных, формирования правительства национального единства, проведения свободных президентских и парламентских выборов, а также реализации заявленных ранее президентом Асадом демократических реформ.

Согласованный с главой Сирии пакет реформ уже в ближайший понедельник будет вынесен на голосование в Совете ЛАГ.

Массовые волнения, переросшие в антиправительственные выступления, начались на юге Сирии в середине марта. Очень быстро они перекинулись и на другие регионы. По данным ООН и международных правозащитных организаций, число жертв в стране уже превысило 2,2 тысячи человек. По данным сирийских властей, в результате действий вооруженных террористических элементов в стране погибли 500 военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов.

[processed]

Новости партнеров