Гвинея-Биссау готова предоставить убежище Муамару Каддафи

Премьер-министр Гвинеи-Биссау Карлуш Гомеш Жуниор на церемонии инаугурации нового президента Кабо-Верде Жорже Карлуша Фонсеки неожиданно заявил о согласии принять в своей стране бывшего ливийского лидера Муамара Каддафи. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Если Каддафи попросит разрешить ему приехать в Гвинею-Биссау, мы примем его с распростертыми объятиями и обеспечим его безопасность», - пообещал Жуниор.

Гвинея-Биссау не ратифицировала Римский статут о создании Международного уголовного суда, который в начале этого года выдал ордер на арест Каддафи. Причина такого решения – традиционно тесные экономические связи с режимом Каддафи. Уже после того как столица Ливии была окружена повстанцами, в Гвинее-Биссау не торопились признавать новые власти из Бенгази. Более того, премьер Жуниор по-прежнему придерживается мнения, что Каддафи - друг Гвинеи-Биссау. Поднятый над ливийским посольством в этой стране флаг Переходного национального совета в минувшую пятницу был спущен.

О местонахождении Муамара Каддафи до сих пор ничего не известно. Некоторые члены его семьи, в том числе дочь Аиша, бежали в Алжир. В пятницу Интерпол выписал уведомление на розыск Муамара Каддафи, а также его сына Сейфа аль-Ислама и бывшего директора военной разведки Ливии Абдуллы аль-Сенусси, что равнозначно внесению бывших ливийских лидеров в список наиболее разыскиваемых лиц.

[processed]

Новости партнеров