Amnesty International обвинила ливийских повстанцев в нарушении прав человека

Международная правозащитная организация Amnesty International призвала Национальный переходный совет (НПС) Ливии не допускать нарушений прав человека со стороны повстанческих вооруженных сил. Об этом во вторник, 13 сентября, сообщает BBC.

«Повстанцы похищали, незаконно удерживали, мучили и убивали людей, которых считали лоялистами режима Муаммара Каддафи, а также по ошибке брали в плен иностранных граждан, считая их наемниками правящего режима», - говорится в докладе Amnesty International.

При этом правозащитники признают, что большинство военных преступлений были совершенны сторонниками Каддафи.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муаммара Каддафи. В марте СБ ООН принял резолюцию, предусматривающую введение бесполезной зоны над Ливией и открывшую возможность военного вмешательства в ливийский конфликт со стороны иностранных ВВС.

За почти семь месяцев гражданской войны повстанцам при поддержке авиации НАТО удалось установить контроль почти над всей территорией Ливии. В конце августа НПС удалось захватить столицу Триполи и теперь лишь некоторые области страны остаются лояльны Муаммару Каддафи. Местонахождение самого Каддафи и членов его семьи неизвестно. По некоторым данным, он в Нигере.

Накануне, как сообщает Agence France Presse, глава НПС Мустафа Абдул Джалиль выступил на перед тысячами сторонников, на Площади Мучеников в Триполи. В ходе обращения он пообещал построить демократическое государство, которое будет придерживаться принципов умеренного ислама и не будет экстремистской идеологии. Он также пообещал, что права женщин в Ливии не будут ограничиваться.

Новости партнеров