Банк «Россия» ведет переговоры о покупке доли в банке «Санкт-Петербург» | Forbes.ru
$58.83
69.16
ММВБ2143.99
BRENT63.20
RTS1148.27
GOLD1256.04

Банк «Россия» ведет переговоры о покупке доли в банке «Санкт-Петербург»

читайте также
Энергетика Ковальчука: как миноритарии «Мосэнергосбыта» борются с «Интер РАО» ФНС банкротит компании холдинга Life Арама Габрелянова +48 просмотров за суткиВосемь человек и $24 млрд: предприниматели «путинского призыва» в рейтинге Forbes +3 просмотров за суткиКороли на пенсии: как устроена крупнейшая пенсионная империя +4 просмотров за суткиЮрий Ковальчук, Алексей Мордашов и партнеры получили контроль над «Газфондом» за $10 млн Тепличные условия Юрия Ковальчука: банк «Россия» привлекло сельское хозяйство Основатель CTC — главный претендент на покупку «Ведомостей» Большая пенсия: как семья финансистов Гавриленко вышла на ведущие роли на рынке НПФ «Россия» опустила железный занавес Санкция на госкапитализм: как Барак Обама консервирует российскую экономику Рейтинг 100 банков — 2014: что изменила новая политика ЦБ Санкции на 100 млрд рублей: банку «Россия» могут заморозить до 20% активов Четвертая власть: как инвестируют в медиа российские миллиардеры «Роснефтегаз» станет крупнейшим акционером «Интер РАО» Девять главных сделок на медиарынке в 2013 году Крупнейшие строители дорог в Московской области По дружбе: кто и зачем хранил деньги банка Юрия Ковальчука на Кипре Замороженный миллиард на Кипре: у банка «друзей Путина» зависли деньги в кризис 5 самых интересных господрядчиков 2012 года Зачем друг Путина спас магазин, в котором собираются российские оппозиционеры Тот самый Тимченко: первое интервью богатейшего из друзей Путина
Новости #Александр Савельев 14.09.2011 09:39

Банк «Россия» ведет переговоры о покупке доли в банке «Санкт-Петербург»

Банк «Россия» Юрия Ковальчука (№65 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние – $1,5 млрд) ведет переговоры о покупке доли в банке «Санкт-Петербург». Об этом в среду сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на осведомленные источники.

Бенефициару и главе банка «Санкт-Петербург» Александру Савельеву принадлежит 29,9% обыкновенных акций. Он также владеет 19%-ной долей в Malvenst Investments Ltd., которой принадлежит 19,36% акций кредитной организации. Бывшему вице-президенту «Санкт-Петербурга» Сергею Матвиенко (сын экс-мэра города Валентины Матвиенко) принадлежит 4,1% акций, Юрий Пилипенко контролирует 7,99%, Валерий Пузиков – 4,85%, Максим Воробьев – 2,7%, Михаил Кенин – 2,4%. Free float составляет 26,4%. Кроме того, как сообщалось, вскоре акционером банка может стать ЕБРР, который в рамках допэмиссии планирует приобрести 6,1% акций.

По данным источников «Коммерсанта», Савельев уже достаточно давно ведет переговоры о продаже доли в банке – они начались около полугода назад. В апреле-мае велись активные переговоры с братьями Аркадием и Борисом Ротенбергами, контролирующими банк «Северный морской путь». Однако стороны не договорились о размере пакета – Савельев был готов продать не более 40% акций. Этот вопрос будет играть важную роль и в переговорах с «Россией». «Сейчас переговоры вышли на стадию обсуждения возможной структуры потенциальной сделки – это один из самых сложных этапов. Дело в том, что контролирующего акционера у банка формально нет, к тому же он является публичным, а нам, конечно, интересен контроль», – цитирует газета близкого к «России» источника.

Исходя из текущих котировок в РТС, рыночная капитализация «Санкт-Петербурга» (с учетом «префов») – около $1,4 млрд.

Основной акционер банка «Россия» – Юрий Ковальчук, ему принадлежит 30,3% банка, напоминает «Интерфакс». У ОАО «Газпром газораспределение» – 12,27%, этот пакет получен в результате объединения «России» с Газэнергопромбанком в 2010 году. «Трансойл СНГ» Геннадия Тимченко принадлежит 7,97% акций кредитной организации, Дмитрию Горелову и Николаю Шамалову – по 10,52% акций каждому, Алексей Мордашов контролирует 5,98%. Пакетом привилегированных акций банка владеет «Сургутнефтегаз». Известный виолончелист, народный артист РФ и крестный отец старшей дочери Владимира Путина Сергей Ролдугин владеет 3,3% акций банка. ООО «Акцепт» и ООО «Релакс» принадлежит 3,2% и 3,03% акций банка, их бенефициары – Михаил Шеломов и Светлана Кривоногих соответственно. ООО «ТрансСтрой», владельцем которого является Наталья Свитова, принадлежит 1,7% акций банка. На рынке акции «России» не обращаются.

Банк контролирует «Национальную медиагруппу» и страховую группу «Согаз», в которую входит управляющая компания НПФ «Газфонд» – «Лидер». Она, в свою очередь, является крупнейшим акционером третьей по величине российской кредитной организации – Газпромбанка.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться