Обама предложил назначить послом США в России Майкла Макфола

Президент США Барак Обама внес на рассмотрение Конгресса кандидатуру Майкла Макфола для утверждения того на должность посла страны в России. Об этом сообщила пресс-службы Белого дома.

В настоящее время послом США в Москве является Джон Байерли. О том, что его преемником может быть назначен Майкл Макфол, газета The New York Times со ссылкой на высокопоставленных чиновников администрации Обамы впервые сообщила еще в мае 2011 года.

В данный момент Макфол работает директором по российскому направлению в совете национальной безопасности. Он считается одним из авторов концепции «перезагрузки» отношений между Вашингтоном и Москвой.

Дипломат изучал политические науки в Стенфордском университете, долгое время работал в России, в 1990-х годах активно сотрудничал с Московским центром Карнеги, хорошо владеет русским языком.

Кроме того, Макфол вместе с первым заместителем руководителя администрации президента РФ Владиславом Сурковым возглавляет американо-российскую рабочую группу по вопросам развития гражданского общества.

Новости партнеров