Виктор Христенко может стать «министром» по Таможенному союзу

Россия, Белоруссия и Казахстан создадут специальное «министерство» по Таможенному союзу (ТС), возглавит которое министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко. Об этом в пятницу сообщает «Интерфакс» со ссылкой на газету «Ведомости».

По информации издания, в настоящий момент Христенко уже сдает дела в Минпромторге и на протяжении нескольких месяцев ведет переговоры по подготовке нового договора о комиссии ТС, во главе коллегии которой он в будущем может встать. По сути, чиновник может стать «министром» Единого экономического пространства (ЕЭП), пояснил один из источников в правительстве.

Точные сроки перехода Христенко на новую работу неизвестны. Преемниками в Минпромторге могут стать его заместители Андрей Дементьев и Денис Мантуров.

Согласно проекту договора о комиссии ТС, с которым ознакомились «Ведомости», органы управления Таможенным союзом ждет кардинальная реформа: нынешняя структура управления – через курирующих вице-премьеров – перестанет действовать и станет двухступенчатой. Стратегическим органом будет совет комиссии, а коллегия комиссии превратится в отдельное наднациональное правительство, сформированное по профессиональному, а не национальному признаку.

Комиссия должна стать фактически правительством ЕЭП, ее решения будут являться правовыми актами, которые наряду с международными договорами будут составлять договорно-правовую базу пространства.

Россия получит в совете комиссии 57% голосов, Белоруссия и Казахстан – по 21,5%, в его состав войдут вице-премьеры трех стран. У совета комиссии будет право отмены решений коллегии. Председательствовать в совете страны будут поочередно, в течение года в порядке русского алфавита по названию страны, а решения принимать сообща.

[processed]

Новости партнеров