Греф: Сбербанк не будет участвовать в допэмиссии «Рублево-Архангельского»

Сбербанк не собирается покупать акции ЗАО «Рублево-Архангельское» в рамках допэмиссии. Об этом в пятницу сообщил глава кредитной организации Герман Греф в кулуарах форума «Сочи-2011».

«Они большие наши должники. Мы ничего выкупать не будем», – цитирует Грефа РИА «Новости».

«Рублево-Архангельское» является совместным девелоперским проектом Микаила Шишханова и Сбербанка. На прошлой неделе ФСФР зарегистрировала дополнительный выпуск акций общества на 32,2 млрд рублей. Ряд СМИ со ссылкой на источники сообщали, что Сбербанк может выкупить весь выпуск.

Компания «Рублево-Архангельское» владеет 430 га земли на Новорижском шоссе. Ранее на этих территориях планировал построить «город миллионеров» Сулейман Керимов, однако из-за кризиса проект не был реализован. Керимов продал землю Шишханову, который, по данным СМИ, взял кредит в $5 млрд на эту покупку в Сбербанке под залог земли, а кредитная организация получила 10-процентную долю.

СМИ неоднократно писали, что в начале 2011 года доля Сбербанка в ЗАО «Рублево-Архангельское» в результате реструктуризации кредита выросла до 60%, однако банк официально это не подтверждал.

Московские власти рассматривают возможность организации в Рублево-Архангельском международного финансового центра. С идеей вынести инфраструктуру МФЦ за МКАД Греф выступил на Петербургском международном экономическом форуме.

Новости партнеров