Украина считает $230 справедливой ценой за российский газ

По мнению министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко, выступившего в эфире украинского телеканала «Интер», справедливая цена за российский газ для Украины должна составлять $230. Между тем, по данным министра, в третьем квартале 2011 года Украина должна платить (в соответствии с ранее принятыми договоренностями) $355 за тысячу кубометров газа, а в последнем квартале - $400.

Бойко еще раз подчеркнул, что его страна покупает российский газ по цене более высокой, чем это делают другие европейские страны. В своих расчетах Украина считает приемлемой цену на топливо ту, что платит России Германия за вычетом стоимости транзита по украинской территории. Она как раз и составляет, по мнению Бойко, те самые $230. Об этом сообщает РИА «Новости».

Министр энергетики подчеркнул, что Украина надеется решить вопрос цены на газ с помощью переговоров, на которых продолжить поиск компромисса. В этом случае обращение в международный арбитраж возможно только в качестве крайней меры.

Бойко также упомянул, что Украина намерена постепенно сокращать объемы закупаемого российского газа. Страна будет закупать обозначенные в контракте минимум 33 млрд куб., однако при этом будет продавать в Европу газ собственной добычи.

Министр заявил, что через 7-10 лет Украина превратится в экспортера сланцевого газа. По его словам, первый контракт по добыче нетрадиционного газа уже подписан с компанией Shell при объеме инвестиций в размере $800 млн на протяжении 5 лет. Министр также сообщил, что в течение ближайших трех месяцев будут подписан контракт с 5 компаниями. По консервативным оценкам западных источников, запасы сланцевого газа в Восточной и Западной Украине составляют около 5 трлн кубометров.

Что касается реорганизации «Нафтогаза Украины», этот процесс, по словам Бойко, является выполнением обязательств перед Европейским Союзом. С февраля текущего года Украина является полноправным членом Европейского энергетического сообщества, а оно предписывает разделять добычу, транзит и продажу энергоносителей. Таким образом, «Нафтогаз» будет реформирован до 1 января 2012 года в соответствии со взятыми на себя обстоятельствами.

Демонтировать украинскую газотранспортную систему (ГТС) также никто не собирается, так как Украина планирует стать экспортером своего собственного газа.

«Газпром» и «Нафтогаз Украины» подписали два контракта: купли-продажи газа на период с 2009 по 2019 годы и об объемах и условиях транзита газа через Украину на тот же период 19 января 2009 года. Россия всячески пытается донести до своих партнеров, что ее полностью удовлетворяет действующий контракт. При этом для Украины уже действует скидка в размере 30% от контрактной цены российского газа, но не более $100 за тысячу кубометров. Механизм ее предоставления - отмена Россией пошлины для поставок газа на Украину. Договоренность о скидке была достигнута в апреле 2010 года одновременно с продлением срока пребывания Черноморского флота РФ в Крыму после 2017 года на 25 лет.

Суть конфликта между странами заключается в том, что украинские власти добиваются пересмотра формулы цены на газ, считая ее завышенной.

[processed]

Новости партнеров