• ATR
  • 17.09.2011 16:05

ВЭБ намерен реализовать в РФ проект строительства ближнемагистральных самолетов с иностранным участием

На проходящем в Сочи Международном инвестиционном форуме руководитель» Внешэкономбанка» Владимир Дмитриев предложил реализовать в России проект совместного производства современных региональных ближнемагистральных самолетов с участием России, Италии и Франции. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Недавняя катастрофа Як-42 показала, что в России отсутствует региональная авиация, - сделал вывод Дмитриев. - Я хочу господину Погосяну (главе «Объединенной авиастроительной корпорации») как председатель совета директоров ОАК поставить задачу - давайте вместе с нашими зарубежными партнерами реализуем программу создания в России современного регионального самолета».

Дмитриев сослался на удачно реализованный итало-французский проект с самолетами ATR и предложил поставить перед собой задачу сделать этот амбициозный проект совместного российско-итало-французского производства. При этом прототипом будущего ближнемагистрального самолета, по словам главы Внешэкономбанка, не обязательно должен быть ATR, а партнером - Европейский аэрокосмический оборонный концерн EADS, в котором ВЭБу принадлежит 5% акций. Дмитриев считает, что в качестве партнеров могут также выступить и бразильцы, и канадцы. В любом случае, нужно двигаться в этом направлении, искать иностранных партнеров.

Президент Объединенной авиастроительной корпорации Михаил Погосян уже заявил, что поддерживает такую идею о создании регионального самолета.

Новости партнеров