В ближайшие несколько месяцев в Афганистане может случиться финансовый крах

Министр финансов Исламской Республики Афганистан Хазрат Омар Захилваль, выступая на заседании нижней палаты парламента, неожиданно заявил о том, что в ближайшие два-три месяца Афганистан может ожидать полный финансовый крах. Это произойдет в том случае, если депутаты не утвердят выделение из бюджета $52 млн в Фонд спасения крупнейшего частного банка Kabul Bank, рухнувшего весной этого года. Об этом сообщает РИА «Новости».

В число акционеров частного Kabul Bank, который, в частности, финансировал выборную компанию президента Хамида Карзая, входят в числе прочих: первый вице-президент страны маршал Мохаммад Касем Фахим и брат президента Махмуд Карзай. Через это финансовое учреждение выплачивалась зарплата государственным служащим и работникам силовых структур.

Выяснилось, что акционеры и менеджеры банка в виде займов вывели из него в общей сложности около $900 млн. На эти деньги они приобретали роскошную недвижимость и другую собственность в ОАЭ. При этом, обычные вкладчики банка смогли снять со своих депозитов сумму, не превышавшую 10 тысяч долларов, с остальными деньгами им пришлось распрощаться.

Генпрокуратура провела расследование финансовых махинаций в частном банке, после чего были арестованы некоторые из работников банка. Другие последственные находятся под подпиской о невыезде. Всего под следствием в настоящее время находятся 42 человека.

Ранее министр финансов просил у парламента разрешения на выделение в Фонд спасения банка $73 и сообщил, что $21 млн из них уже удалось найти за счет возврата долгов заемщиков. Однако парламентарии, ответив отказом, пожелали призвать к ответу всех воров и пособников воровства, в том числе и высокопоставленных. На вопросы депутатов о том, сколько всего денег украдено в Kabul Bank и уже терпящем бедствие втором по величине частном афганском банке Azizi Bank, министр ответить не смог.

На требование депутатов назвать поименно высокопоставленных акционеров банка, виновных в хищениях под видом кредитов и крахе Kabul Bank, министр также отказался, составшись на то, что недостаточно компетентен.

В то же время МВФ с марта 2011 года не переводил средства в Афганистан. В качестве условия для перевода транша на счета ИРА он требует от Афганистана выполнения ряда условий. Они относятся, в частности, и к предоставлению независимого иностранного аудита Kabul Bank и обеспечению для доноров полной прозрачности финансовой системы страны. Еще одно условие - вернуть в Центробанк несколько миллиардов наличных долларов, которые хранятся в президентском дворце Арг, и впредь осуществлять финансирование любых программ и неотложных мер только через ЦБ.

Новости партнеров