Суд отклонил апелляцию Навального на отказ в иске к «дочке» ВТБ | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Суд отклонил апелляцию Навального на отказ в иске к «дочке» ВТБ

читайте также
+2532 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции +10 просмотров за суткиНавальный vs Росреестр: могут ли частные лица выступать в защиту публичных интересов Крым против коррупции: как прошли дебаты Навального и Стрелкова +8 просмотров за суткиМиллион от миллиардера: Усманов запускает конкурс стартапов в социальных сетях День расходящихся тропок: как праздник переиграл протест +11 просмотров за суткиМомент истины для Навального и оппозиции. Что показало 12 июня? Алексей Навальный и еще несколько сотен человек задержаны в Москве «Усманова попросили»: как участники ПМЭФ реагируют на дуэль миллиардера с Навальным Битва за YouTube: удалось ли Усманову победить Навального в соцсетях +15 просмотров за суткиУсманов выиграл суд у Навального. Кто на самом деле является победителем? Алло, мы ищем таланты: Усманов раздаст iPhone 7Plus за «творчество» по мотивам его обращений Слово «изнасилование» в решениях судов не упоминается: представители Усманова ответили Навальному «Тьфу на тебя еще раз»: Усманов записал второе видеообращение к Навальному Кремль промолчал, МИД прокомментировал: первая реакция на обращение Усманова к Навальному «Ты бы, Лёш, поглубже расследовал»: Алишер Усманов записал видеообращение к Навальному +118 просмотров за сутки«Платон», налоги и Навальный: о чем Дмитрий Медведев говорил с депутатами +4 просмотров за суткиВыбор Путина. Аресты губернаторов и оппозиционеров как символ предвыборной кампании Усманов подал в суд на Навального и Фонд борьбы с коррупцией Алексей Навальный против списка Forbes: кого из миллиардеров обличал оппозиционер и что из этого вышло Миллиардер Алишер Усманов подает в суд на политика Алексея Навального «Закручивание гаек» решает не проблему, а ее следствие
Новости #Алексей Навальный 19.09.2011 12:54

Суд отклонил апелляцию Навального на отказ в иске к «дочке» ВТБ

Девятый арбитражный апелляционный суд в понедельник оставил в силе решение Арбитражного суда Москвы об отказе миноритарию ВТБ Алексею Навальному в иске к «ВТБ-Лизингу» о признании недействительным контракта на поставку 30 буровых установок. Таким образом, апелляция миноритария была отклонена, передает Интерфакс.

Суд также отказал представителю Навального в удовлетворении ходатайства об отложении жалобы, которая мотивирована тем, что истец находится в заграничной командировке в Британии и хотел бы сам участвовать в процессе.

Арбитражный суд Москвы 8 июля отклонил иск Навального к «ВТБ-Лизингу» о признании недействительным контракта на поставку 30 буровых установок. В ходатайстве истца об истребовании у ВТБ материалов служебных проверок указывалось, что 3 июня на собрании акционеров глава банка Андрей Костин заявил, что сделка по буровым установкам является проблемной, а виновные уволены. Суд также отказал в ходатайстве об истребовании у банка пакета документов, касающегося одобрения крупной сделки, для определения ее экономической целесообразности, а также ряд ходатайств об истребовании других документов.

«ВТБ-Лизинг» – универсальная лизинговая компания. 100% акций компании принадлежит ВТБ.

Суд ранее удовлетворил ходатайство инспекции Федеральной налоговой службы №6 по Москве о привлечении к участию в деле в качестве третьего лица. В то же время суд отклонил ходатайство Навального о привлечении третьим лицом ЗАО «Грандт», которое было грузополучателем.

«ВТБ-Лизинг» в июле 2007 года купил 30 буровых установок ZJ50DBS китайского производства у кипрской компании Clusseter Ltd. Одновременно «ВТБ-Лизинг» заключил контракт о передаче этого оборудования в лизинг компании «Велл дриллинг корпорейшн». Общая сумма контракта на покупку установок и передачу их в лизинг составила $456,99 млн, с таможенными пошлинами и сборами – $650 млн.

Эта сделка вызывала недовольство миноритариев ВТБ. Некоторые из них подавали в связи с этим жалобы в судебные инстанции.

Обсуждалась сделка и на годовом собрании акционеров ВТБ 3 июня 2011 года. Навальный заявил тогда, что покупка буровых установок была совершена по завышенной цене и через офшор, собственники или бенефициары которого не известны. «Не понимаю, почему весь набсовет ничего не делает (чтобы расследовать сделку). Вы пособники этой кражи, потому что вы получаете деньги, чтобы защищать наши интересы. Я призываю всех акционеров голосовать против утверждения набсовета как людей, которые дискредитировали себя, которые фактически стали пособниками крупнейшего мошенничества», – заключил он.

Отвечая на эту реплику, Костин заявил: «Я привык в жизни брать ответственность всегда на себя, в том числе за установки. Денег я не брал, но ответственность я несу за это».

Летом 2010 года ВТБ начал передачу в лизинг ООО «Оренбургская буровая компания» (ОБК) первых шести буровых установок из 30, приобретенных в 2007 году. Планировалось, что эти установки будут эксплуатироваться ОБК на месторождениях ОАО «Оренбургнефть» – дочерней организации ТНК-BP. ОАО «Оренбургнефть» – один из основных активов ТНК-BP, ведет добычу в пяти нефтяных районах Оренбургской области – Бузулукском, Бугурусланском, Сорочинском, Первомайском и Курманаевском.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться