Лавров и Клинтон встретились в Нью-Йорке

Глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон встретились в понедельник, 19 сентября, в Нью-Йорке. Встреча проходила в отеле «Уолдорф-Астория» в рамках сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Как сообщает агентство РИА Новости, особое внимание было уделено проблемам на Ближнем Востоке. Так, по словам представителя администрации США, речь шла о ситуации в Сирии, где власти уже несколько месяцев подряд жестоко подавляют протесты оппозиции. «Госсекретарь сказала, что необходимо ужесточить действия и реакцию СБ ООН в ответ на то, что сирийское правительство делает против своего народа», - сказал представитель администрации.

Напомним, Россия высказывается за налаживание диалога правительства Сирии с оппозицией и неоднакратно выступала против введения жестких санкций. «Я не хочу сказать, что министр Лавров согласился с нашей позицией, но мы будем продолжать на ней настаивать», - отметил представитель администрации.

Также обсуждилсь планы Палестины добиться членства в ООН. Ранее в понедельник на встрече с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас подтвердил, что заявка на признание в ООН будет представлена в пятницу, 23 сентября. Противники этой идеи считают, что заявка палестинцев может только обострить ситуацию в регионе.

Принятие в Генассамблею даст палестинцам возможность изменить свой статус в ООН и стать государством-наблюдателем вместо субъекта-наблюдения, что позволит им присоединиться ко многим организациям и учреждениям, принадлежащим ООН, в том числе к Международному уголовному суду (МУС) в Гааге, и подать иски против Израиля. Неполноправное членство государства Палестины в ООН позволит ей в будущем сделать попытки для нового голосования в Совбезе за получение полноправного членства.

Планы руководства ПНА обратиться в Совбез ООН вызвали резкую реакцию Израиля, США и ряда западных стран, которые назвали этот шаг односторонним и высказались за возобновление мирных переговоров с Израилем, которые были остановлены около года назад из-за отказа Израиля прекратить поселенческую деятельность на оккупированной с 1967 года территории Западного берега реки Иордан и в Восточном Иерусалиме, где вместе с сектором Газа палестинцы хотят построить свое независимое государство.

Новости партнеров