Лукашенко: Сбербанк подтвердил стоимость «Беларуськалия» в $30 млрд

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в пятницу заявил о готовности объявить открытый конкурс по выбору инвестора на освоение в республике новых месторождений калийных солей и, возможно, конкурс по продаже пакета акций АО «Беларуськалий». Об этом сообщает «Интерфакс».

По словам белорусского лидера, власти страны готовы, «не затягивая сроки, на конкурсной основе выбрать инвестора для освоения новых перспективных месторождений калийных солей». «Мы никогда не скрывали тот факт, что ведем серьезную проработку по одному из основных инвестиционных проектов в нашей стране. Я имею в виду вопросы разработки новых месторождений калийных солей», – заявил Лукашенко на встрече с главой группы компаний Boulle Mining Group Жаном-Раймоном Булем.

Он отметил, что оценка «Беларуськалия» завершена. «Сбербанк подтвердил нашу цену в $30 млрд», – уточнил глава государства. Он добавил, что «есть инвесторы, кто предложит лучшие условия, тот и будет разрабатывать новые месторождения».

«Кто предложит большую цену, если нам надо будет продать какие-то акции нашего основного предприятия, тогда мы будем решать вопрос», – заверил президент Белоруссии, подчеркнув, что «все должно быть честно, открыто, на конкурсной основе: лучшие условия, лучшие предложения будут немедленно приняты».

Лукашенко отметил, что в части вопросов освоения новых месторождений калийных солей в Белоруссию уже поступил «целый ряд предложений инвесторов, в том числе и от группы компаний Boulle Mining Group». Президент напомнил, что просил в правительстве проработать все поступившие предложения.

«Все крупные участники констатируют этот факт. Рост потребления и спроса на продукты питания способствует росту цен на удобрения. Это очень выгодный бизнес для нашего государства также. Поэтому надо уделить этому особое внимание», – заключил Лукашенко.

Новости партнеров