Рубль в пятницу упал к евро на 20 копеек и не изменился к доллару

Рубль по итогам валютных торгов в пятницу не изменился к доллару по сравнению с четвергом – американская валюта на закрытии стоила 32,05 рубля. Курс евро вырос на 20 копеек – до 43,35 рубля на фоне распродаж на мировых торговых площадках и снижения цен на нефть, следует из данных бирж.

Участники рынка полагают, что от более существенного ослабления российскую валюту удержали валютные интервенции ЦБ РФ, отмечает РИА «Новости».

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по рыночным курсам, увеличилась по итогам торгов на девять копеек – до 37,14 рубля.

В начале торгов в пятницу доллар и евро подскочили на ММВБ до новых долгосрочных максимумов. В последующем валюты скорректировались вниз, а затем снова начали расти, и в середине дня доллар вновь вышел на максимумы более чем за 2 года, его курс к 16:00 МСК достиг отметки 32,355 рубля. При этом утренний курс евро, составивший 43,515 рубля и ставший новым максимумом с декабря 2009 года, остался днем не превзойденным, передает «Интерфакс».

Источником неблагоприятной динамики рубля эксперты называют состояние глобальных рынков, где сохраняется нестабильная ситуация. Фондовые индексы в Европе в первой половине дня снижались почти на 2%, снижение основных российских индексов РТС и ММВБ днем превышало 6%. И лишь в конце дня ситуация на мировых рынках стала улучшаться, что и отразилось на динамике рубля, который смог частично отыграть утренние потери.

При этом евро также оставался под давлением на рынке Forex, его курс днем в пятницу опускался до $1,342, после чего смог скорректироваться вверх до $1,353. Тем не менее, единая европейская валюта остается вблизи минимальных уровней с февраля текущего года.

Новости партнеров