Кудрин: экономика РФ имеет годовой запас прочности при $60 за баррель нефти

Российская экономика сможет нормально функционировать в течение года в случае снижения цен на нефть до $60 за баррель. Об этом в понедельник сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин в интервью телеканалу Russia Today.

На прошлой неделе его заместитель Татьяна Нестеренко заявляла, что при уровне цен на нефть в $60 возникнет угроза секвестра федерального бюджета РФ в 2012 году. При этом замминистра уточняла, что подобный сценарий крайне маловероятен.

«Да, мы ожидаем, что это, конечно, снизит наш экономический рост до нуля или чуть ниже нуля, но, в принципе, для бюджетной политики мы сможем справиться в течение года с такими низкими ценами», – цитирует Кудрина РИА «Новости».

Глава Минфина пояснили, что затем властям «нужно будет аккуратно перестраивать свою бюджетную политику или сокращать расходы, больше заимствовать». «Но в целом, скажем, год-два мы готовы это обеспечить и исполнить все обязательства, которые перед нами стоят», – заверил он.

Бюджет РФ на ближайшую трехлетку сверстан из прогноза среднегодовой цены на нефть Urals на уровне $100 за баррель в 2012-м, $97 в 2013-м, $101 в 2014-м.

Кудрин в минувшую субботу заявил, что в ближайшие полтора-два года ожидает снижения цен на нефть до $60 и сохранения ее на этом уровне в течение полугода. Ранее глава Минфина РФ уже неоднократно озвучивал подобные пессимистические прогнозы.

Средняя цена на нефть марки Urals, основной товар российского экспорта, за восемь месяцев текущего года составила $109,21 за баррель, оказавшись чуть ниже рекордного показателя за тот же период предкризисного 2008 года. Средняя цена за август текущего года составила $109,49. Нефтяные поступления в бюджет РФ били докризисные рекорды с марта по июль этого года.

Минэкономразвития в конце августа повысило прогноз среднегодовой цены на нефть на 2011 год до $108 за баррель. Прогноз министерства по средней цене нефти Urals на 2012 год теперь составляет $100, на 2013 год – $97, на 2014 год – $101.

Новости партнеров