S&P понизило рейтинг Белоруссии до «B-» с «B», прогноз – «негативный» | Forbes.ru
$59.28
69.58
ММВБ2160.75
BRENT63.55
RTS1149.88
GOLD1243.40

S&P понизило рейтинг Белоруссии до «B-» с «B», прогноз – «негативный»

читайте также
+83 просмотров за суткиS&P признало дефолт Венесуэлы в валюте. Что это значит для «Роснефти» +8 просмотров за суткиПожертвовать анонимностью: как выиграть в гонке за цифровые монеты Цена дружбы: Белоруссия занимает в России и не проводит реформы Семейный раздел. Михаил Гуцериев поделится «Славкалием» с родственниками Удобренная почва. Михаил Гуцериев будет добывать калий в Белоруссии для Китая +3 просмотров за суткиСладкая война: Минсельхоз предложил запретить ввоз сахара из Белоруссии и Казахстана +4 просмотров за суткиЧем выше ставка, тем выше риск: стоит ли покупать облигации категории «single B»? Белорусское IT-чудо под санкциями. Возможен ли российский аналог Новые правила: как изменение Ломбардного списка отразится на рынке облигаций Мрачные тени: санкции и цены на нефть ставят под угрозу суверенный кредитный рейтинг России Низкий рейтинг: что делать частным инвесторам с облигациями «ФК Открытие»? Союзное государство — объективная необходимость или следствие психологической травмы Остатки антибиотиков: Россия ограничила ввоз молочных продуктов из Белоруссии +4 просмотров за суткиБелорусский транзит: Россия проверит иностранцев, прилетающих через Минск +3 просмотров за суткиНовая сделка с Лукашенко: возврат долга и условия возобновления поставок нефти и газа +27 просмотров за суткиКонфликты в небе: запрет полетов как средство внешней политики От «Славнефти» до газовых тарифов: пять «войн» между Минском и Москвой Что происходит в Белоруссии и зачем Лукашенко нужен был «майдан»? Как отличить хорошую облигацию от плохой? Кризис «белорусской экономической модели». Как реагирует Александр Лукашенко? «Володя, не порти вечер, я тебя понял»: что говорил Лукашенко о России, Путине и Медведеве
Новости #Белоруссия 26.09.2011 18:29

S&P понизило рейтинг Белоруссии до «B-» с «B», прогноз – «негативный»

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило долгосрочные рейтинги Белоруссии в иностранной и национальной валюте до «B-» с «B». Прогноз рейтингов – «негативный».

Краткосрочные рейтинги Белоруссии понижены до «C» с «B». Об этом говорится в пресс-релизе агентства.

Рейтинги были выведены из списка CreditWatch, куда они были помещены 27 мая 2011 года с «негативным прогнозом», напоминает «Интерфакс». Оценка риска перевода и конвертации валюты для белорусских несуверенных заемщиков снижена до «B-».

«Рейтинг ожидаемого уровня возмещения долга после дефолта, ранее присвоенный приоритетным необеспеченным обязательствам Белоруссии, остался на уровне «4», что отражает наши ожидания 30-50-процентного возмещения долга в случае дефолта по коммерческому долгу этой страны. Оценка основана на сценарии (не базовом), согласно которому возможные существенные негативные тенденции внешнего финансирования не смогут компенсироваться мерами экономической политики», – отмечается в сообщении S&P.

По мнению экспертов агентства, «понижение рейтингов Белоруссии обусловлено продолжающейся зависимостью республики от внешнего финансирования вследствие большого дефицита по счету текущих операций и очень низкого уровня доступных резервов». У S&P «остаются большие сомнения по поводу способности страны обеспечить такое финансирование». «Это оказало существенное давление на официальный обменный курс, который мы считаем завышенным, и усугубило стрессовую ситуацию в экономике страны. Кроме того, вслед за изменениями обменного курса в этом году существенно выросла долговая нагрузка правительства по обязательствам в иностранной валюте (по отношению к ВВП). По нашим оценкам, к концу 2011 году она увеличится почти в 2 раза, то есть до уровня свыше 40% (без учета гарантированных обязательств)», — констатируют эксперты.

Уровень рейтингов Белоруссии ограничен политическими рисками, а также дисбалансами во внешней, монетарной и бюджетной политике, которые обусловлены политикой бюджетной и монетарной экспансии, направленной на поддержание внутреннего спроса. Вместе с тем позитивное влияние на рейтинги Белоруссии оказывают относительно высокий показатель ВВП на душу населения, значительный объем основного капитала в промышленности и наличие высококвалифицированной рабочей силы. Эти факторы обеспечивают правительству возможности для быстрого реагирования в случае, если возникнет необходимость в устранении макроэкономических дисбалансов или проведении микроэкономических реформ, направленных на развитие частного сектора, отмечается в сообщении.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться