ВР заморозила инвестиции в Сколково»

Британская компания ВР заморозила инвестиции в инновационный центр «Сколково». Об этом в среду, 28 сентября, пишет газета «Коммерсантъ».

По данным издания, во время недавнего визита премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона в Москву в середине сентября должно было состояться подписание соглашения по созданию трехлетнего исследовательского проекта «Интенсификация теплообмена и катализа». Спонсорами проекта стоимостью £6,7 млн должны были на паритетных началах стать ВР и «Сколково».

В последний момент, однако, BP решила не подписывать документы. Отказ связан с опасениями внутри компании, что вложения в научно-исследовательские работы могут сровоцировать новые обвинения в нарушении акционерного соглашения российско-британской ТНК-ВР, пояснил источник «Коммерсанта» в BP.

Напомним, ВР и «Роснефть» в январе объявили о создании глобального стратегического альянса, основанного на взаимном владении акциями и партнерстве на шельфе Арктики. Британская компания должна была передать российскому партнеру 5% голосующих акций, получив взамен 9,5% «Роснефти». Пакеты оценивались примерно в $7,8 млрд.

Практически сразу консорциум AAR («Альфа-Акссес-Ренова», объединяет российских акционеров ТНК-BP) объявил, что сделкой с «Роснефтью» ВР нарушает соглашение акционеров ТНК-ВР. ААR обратился в суд с просьбой разобраться в ситуации. Завтра в Стокгольмском арбитраже должны пройти процессуальные слушания по этому делу.

«Причиной могло стать желание BP поставить в неловкое положение Виктора Вексельберга, президента фонда «Сколково» [и владельца Renova, члена ААR], который отвечает перед руководством страны за реализацию этого важного для государственной политики модернизации проекта»,— говорит собеседник газеты, близкий к Иннограду.

В AAR изданию не прокомментировали ситуацию. Представитель ВР заявил «Коммерсанту», что интерес к проекту есть, но «его реализация зависит от согласования ряда деталей со всеми заинтересованными сторонами». Когда могут продолжиться переговоры, по данным источников газеты, неясно.

[processed]

Новости партнеров