Спрос на депозитном аукционе Минфина превысил лимит в 2,4 раза

Спрос на депозитном аукционе Минфина РФ в четверг превысил предложение в 2,4 раза, составив 168,7 млрд рублей при лимите в 70 млрд, говорится в материалах ведомства.

Средства предоставляются сроком на 10 недель: дата внесения депозитов – 30 сентября, возврата – 7 декабря. Средневзвешенная ставка размещения – 6,91%, ставка отсечения – 6,63%. Общий объем подлежащих удовлетворению заявок – 70 млрд рублей. В аукционе приняли участие 12 банков.

На предыдущем аукционе во вторник спрос со стороны банков впервые с начала августа был ниже предложения – 55,8 млрд рублей при лимите в 130 млрд, напоминает РИА «Новости».

С начала сентября Минфин провел семь депозитных аукционов, в том числе два на этой неделе с общим лимитом 200 млрд рублей и три на прошлой неделе, когда банкам было предложено в совокупности 420 млрд рублей. При этом на каждом из аукционов прошлой недели спрос значительно превышал предложение, а лимит одного из аукционов был повышен до 180 млрд со 140 млрд рублей. По итогам предыдущих аукционов спрос также значительно превышал предложение.

Повышение спроса со стороны российских банков на временно свободные средства бюджета наблюдается на фоне волатильности на мировых финансовых рынках, спровоцированной негативом из США и опасениями за будущее еврозоны. Премьер-министр РФ Владимир Путин заявлял, что в этих условиях Минфин и ЦБ готовы в случае необходимости предоставить российскому банковскому сектору дополнительную ликвидность.

Первый зампред Банка России Алексей Улюкаев, со своей стороны, в середине сентября прогнозировал дальнейшее снижение ликвидности в банковском секторе в сентябре-окфтябре.

Новости партнеров