Мордашов: «Северсталь» не испытывает проблем со спросом

Основной бенефициар ОАО «Северсталь» Алексей Мордашов не видит проблем со спросом на сталь. «Мы наблюдаем устойчивый спрос на сталь, во всяком случае, пока», – цитирует бизнесмена «Интерфакс».

По словам Мордашова, у «Северстали» «хорошая загрузка мощностей, портфель заказов на октябрь, как минимум, хорош». «Да, на финансовых рынках ситуация является сложной, не могу исключить, что она может отразиться на инвестиционной активности. Но мы не ждем катастрофы. Мир сейчас гораздо лучше готов к кризису, чем в 2008 году: реакция бизнеса на кризис может быть более быстрой и эффективной», – заверил предприниматель.

Он также сообщил, что компания наблюдает за рынком слияний и поглощений и заинтересована «в продолжении роста через М&А, но разумно и взвешенно». «Нам важно присутствие на рынках с потенциалом роста», – пояснил Мордашов.

Кроме того, по его словам, преимуществом является возможность совершать сделки с акциями. «Хотел бы оставаться важным и влиятельным акционером «Северстали», наверно, контролирующим, но создание стоимости должно быть в приоритете», – подчеркнул бизнесмен.

Он рассказал, что компания рассматривала возможность buyback, «но пока никаких решений не принято». Также, по словам Мордашова, «Северсталь» не исключала получения премиального листинга в Лондоне. Сейчас GDR компании торгуются в стандартном сегменте LSE.

ОАО «Северсталь» имеет активы в России, Северной Америке, Европе, Африке, Казахстане и Украине. Основным бенефициаром компании является ее генеральный директор Алексей Мордашов, которому принадлежит более 82%, в свободном обращении находится около 18%.

Новости партнеров