«Яндекс» инвестировал $15 млн в американский поисковик blekko

«Яндекс» инвестировал $15 млн в американскую компанию blekko, которой принадлежит поисковая система blekko.com. Об этом в четверг сообщила пресс-служба российского интернет-гиганта.

«Яндекс» приобрел миноритарную долю (по информации РИА «Новости», речь идет примерно о 10%). Генеральный директор российской компании Аркадий Волож войдет в совет директоров blekko.

Всего в рамках очередного раунда инвестиций blekko привлекла $30 млн, и «Яндекс» стал основным инвестором в этом раунде. Также в американскую компанию вложились австралийский фонд прямых инвестиций МLC и текущие инвесторы blekko – U.S. Venture Partners, CMEA Capital и PivotNorth Capital.

«Нам нравится компания blekko и ее продукт – поиск качественной информации, который органично сочетает поисковые алгоритмы и работу экспертов. Мы верим, что у этого направления есть будущее, и что у команды blekko есть хороший шанс занять место в этом будущем», – прокомментировал сделку Волож.

Blekko – стартап, созданный в 2007 году. В 2010 году была запущена поисковая система blekko.com, которая ищет только по качественным ресурсам, отобранным с помощью поисковых технологий и пользователей. Таким образом, результаты поиска защищены от спама и бесполезного контента.

Покупка доли в blekko не первая зарубежная инвестиция «Яндекса». В сентябре 2010 года российская компания совместно с Rodium вложили $4,3 млн в компанию Face.com, которая занимается разработкой технологии распознавания лиц. Доля, которую получил «Яндекс» в Face.com, не называлась. Волож, как и в случае с blekko, вошел в совет директоров Face.com.

В июле 2010 года «Яндекс» начал поиск стартапов для инвестиций или приобретения. Среди приоритетных направлений фигурируют геолокация, распознавание лиц, штрих-кодов и другие

Новости партнеров