В России вступает в силу новая система расчета пошлин на нефтепродукты

В России вступает в силу новая система расчета пошлин на нефтепродукты. Так, экспортная пошлина на темные нефтепродукты увеличивается до 66% от пошлины на нефть (с текущих 47%). Пошлина на бензин (всех видов) теперь составит 90% от пошлины на нефть, а на дизельное топливо остается неизменной – 66% от пошлины на нефть. Об этом сообщает «Интерфакс».

Таким образом, пошлина на светлые и темные нефтепродукты с 1 октября унифицирована на уровне 66% от пошлины на нефть, ее ставка составляет $271,5 за тонну. Что касается экспортной пошлины на нефть, с 1 октября она снижается на $32,7 - до $411,4 за тонну. Пошлина на экспорт бензина с этого дня составляет $370,2 за тонну (исходя из коэффициента 0,90).

В Минэнерго полагают, что введение новой системы расчета пошлин на нефтепродукты по схеме «60/66» будет способствовать увеличению экспорта нефти из РФ примерно на 20-25 млн тонн.

По мнению ФАС, новая схема приведет к увеличению цен на нефтепродукты на внутреннем рынке в том случае, если не будут снижены ставки акцизов на бензин при росте мировых цен на нефть. Антимонопольная служба предлагает рассчитывать ставки акциза на автомобильный бензин и дизельное топливо по специальной формуле, если мировые цены на нефть будут превышать $90 за баррель.

Новости партнеров