ВТБ не планирует выкупать акции Банка Москвы, принадлежащие Бородину

Группа ВТБ через свою структуру «ВТБ Долговой центр» консолидировала 80,57% акций Банка Москвы и запустила, тем самым, процесс его санации, однако она не планирует выкупать пакет акций столичного банка, принадлежащий его экс-главе Андрею Бородину. Об этом в интервью телеканалу «Россия 24» заявил глава ВТБ Андрей Костин.

Консолидацией акцией Банка Москвы группа выполнила одно из условий соглашения между ВТБ и Агентством по страхованию вкладов (АСВ). В соответствии с ним АСВ перечислило банку средства в объеме 294,8 млрд рублей на 10 лет под 0,51% годовых, которые он инвестировал в облигации федерального займа (ОФЗ) под 8,16% годовых. Полученный экономический эффект позволит Банку Москвы покрыть многомиллиардные потери, которые были выявлены после смены собственников.

В число акционеров Банка Москвы, у которых группа выкупила акции, вошли бизнесмены Виталий Юсуфов и Сулейман Керимов, которые владели 19,91% и 3,88%. Кроме того, сократился пакет у Столичной страховой группы (ССГ). По словам Костина, ВТБ планирует получить контроль над деятельностью ССГ. Это, в конечном итоге, может привести к тому, что акции, которые находятся на счетах ССГ, окажутся в итоге у группы ВТБ. Кроме того, группа хочет проработать схему выкупа акций у простых акционеров, которые имеют небольшие пакеты акций.

По некоторым данным, у экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина, который обвиняется в злоупотреблении полномочиями и хищении чужого имущества и в данное время находится за пределами России, остается незначительный пакет акций Банка Москвы. Он может составлять от 4,5% до 4,9%, принадлежащих офшору Plenium Invest Ltd, зарегистрированному на Британских Виргинских Островах, к которому может иметь отношение экс-глава банка.

Следующим шагом финансового оздоровления Банка Москвы станет, по словам Костина, его докапитализация в размере до 100 млрд рублей. Допэмиссию также выкупит структура группы – «ВТБ Пенсионный администратор». При этом доли оставшихся миноритариев будут размыты еще больше.

Новости партнеров