ПНС Ливии установил двухдневное перемирие под Сиртом

Переходный национальный совет (ПНС) Ливии объявил о двухдневном перемирии сторон под Сиртом, который остается одним из последних оплотов сторонников Муамара Каддафи. Цель перемирия – дать возможность мирным гражданам покинуть город перед его решающим штурмом войсками революционеров.

В сентябре ПНС уже заявлял о практическом взятии Сирта, однако позже был вынужден признаться о том, что подразделения, атакующие город с разных сторон, покинули его, встретившись с серьезным сопротивлением со стороны защитников города. НАТО продолжает наносить по Сирту ракетно-бомбовые удары для поддержки наступления на город войск ПНС, однако войска, лояльные Каддафи, продолжают успешно оборонять его. При этом западные СМИ до сих пор предполагают, что сам полковник может укрываться в Сирте или находится городе Бени-Валид на северо-западе страны, также удерживаемом его сторонниками.

Глава объединенного командования ВС США в Африке генерал Картер Хэм, между тем, заявил, что задачи военной операции НАТО в Ливии практически завершены, и уже на следующей неделе альянс, возможно, начнет сворачивать свою военную операцию. Она будет закончена в том случае, если подконтрольные ПНС силы будут твердо удерживать основные населенные пункты страны.

Тем не менее, коалиционные силы НАТО не намерены полностью прекратить поддержку ливийским революционерам. Генерал не отрицает, что и после завершения операции НАТО в Ливии блок будет оказывать поддержку силам ПНС в обеспечении безопасности границ страны и в ряде других вопросов.

Продолжительность операции НАТО, по мнению военных объединенных сил, будет зависеть от ситуации с безопасностью мирных жителей в стране. Крайнюю обеспокоенность НАТО в настоящее время вызывает положение населения в городах Сирт и Бени-Валид, где под угрозой находятся порядка 200 тысяч жителей. А пока представители 28 стран-членов НАТО согласились о продлении военной операции в Ливии на три месяца - до конца декабря 2011 года. В ходе операции авиация альянса будут по необходимости наносить удары по войскам Каддафи, а военно-морские силы обеспечивать соблюдение эмбарго ООН на поставку оружия в страну.

[processed]

Новости партнеров