ЦБ РФ с 3 октября отзывает лицензию у адыгейского Галабанка

ЦБ РФ с понедельника, 3 октября, отзывает лицензию у адыгейского Галабанка в связи с неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам. Об этом говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей регулятора.

Решение об отзыве лицензии принято в связи с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБ.

«В начале сентября текущего года кредитная организация прекратила работу внутренних структурных подразделений, расположенных в Москве, что сопровождалось несвоевременным исполнением обязательств перед кредиторами. Руководство и собственники банка не предприняли результативных мер, направленных на восстановление его деятельности в условиях прекращения права привлекать вклады физических лиц», – отмечается в сообщении регулятора.

Галабанк входил в систему страхования вкладов. В конце сентября ЦБ лишил его права привлекать во вклады денежные средства физических лиц и открывать счета физлиц.

Как говорится в сообщении Агентства по страхованию вкладов (АСВ), в срок не позднее 7 октября АСВ определится с банком-агентом для выплаты компенсаций. Выплаты вкладчикам Галабанка начнутся не позднее 17 октября. Страховое возмещение выплачивается каждому вкладчику в размере 100% суммы всех вкладов в банке, не превышающей 700 000 рублей.

Галабанк работает с 2002 года. Согласно его отчетности по МСФО, в 2010 году банк заработал 7,3 млн рублей против убытка годом ранее. Средства клиентов на начало текущего года составили 294,4 млн рублей.

По данным на сайте банка, его акционерами являются ЗАО «Агротех», ООО «Юником», ООО «РусТрансЛогистик», ООО «ИнтерСтройЭкспорт», ООО «СтройТерминал», а также два физлица.

Новости партнеров