• 1C
  • 03.10.2011 13:11

Фонд Baring Vostok приобрел 9% акций группы компаний «1С»

Фонд Baring Vostok Private Equity Fund IV стал владельцем 9% акций группы компаний «1С» – крупнейшего российского разработчика и дистрибьютора программного обеспечения для управления предприятиями, сообщила «1C» в понедельник.

Сумму сделки стороны не разглашают. По оценке газеты «Ведомости», стоимость доли Baring Vostok может составлять от $186 млн до $224 млн.

Полученные средства «1С» планирует использовать для своего развития, приобретения новых активов и расширения структуры совместных предприятий.

По словам директора компании Бориса Нургалиева, «задача – расти быстрее рынка, построить большую устойчивую эффективную корпорацию, лидирующую на отечественном рынке программного обеспечения».

91% акций группы компаний осталось во владении ЗАО «1С». Сделка не затронула активы, относящиеся к лицензированию и работе с государственной тайной.

Акционеры также договорились о создании опционного пула, из которого ежегодно определенная часть опционов на акции группы будет предоставляться ключевым сотрудникам компании, а также партнерам по совместным бизнесам.

Выбор Baring Vostok в качестве инвестора «1С» объясняет высокой квалификацией фонда, приводя в пример недавнее его участие в организации IPO «Яндекса». По словам Нургалиева, Baring Vostok должен поспособствовать, в частности, наращиванию активов группы и преобразованию ее в публичную компанию в будущем.

Долгосрочными инвесторами Baring Vostok являются пенсионные и университетские фонды США, Западной Европы и Азии, напоминает РИА Новости. С 1994 года фонды Baring Vostok инвестировали более $1,6 млрд в 56 проектов, среди которых операторы связи «Голден телеком» и «Энфорта», медиахолдинг «СТС Медиа», магазин онлайн-торговли Ozon и другие компании из различных отраслей.

Новости партнеров