«Газпром» готов поставлять газ турецким дистрибуторам вместо компании Botas

«Газпром» готов поставлять газ независимым дистрибуторам Турции, если национальная газовая компания Botas не будет продлевать свой контракт на поставку российского газа.

«Мы видим, что газ по западному коридору востребован турецкими коммерческими и промышленными потребителями. Если контракт с государственной компанией Botas не будет продлен, мы готовы поставлять эти объемы нашим существующим и новым партнерам – частным компаниям, для дальнейшего размещения конечным потребителям на турецком рынке», – цитирует зампреда правления «Газпрома» Александра Медведева «Интерфакс».

Компания «Газпром экспорт» 30 сентября получила уведомление от турецкой компании Botas о том, что она не продлевает срок действия контракта на поставку 6 млрд кубометров российского газа после 2011 года.

Контракт был заключен в 1986 году, истекает 31 декабря 2011 года и предполагал ежегодные поставки по западному маршруту до 6 млрд кубометров природного газа из России. Этот газ предназначался для потребления в экономически наиболее развитой западной части Турции.

По условиям контракта, компании должны были предупредить друг друга за полгода до истечения о желании прекратить его действие, в противном случае контракт продлевается автоматически. «Газпром» шел навстречу компании Botas, которая несколько раз просила перенести этот срок. Последний такой срок истекал 30 сентября.

Поставки по контракту от 1986 года в любом случае будут производиться до срока его завершения – 31 декабря 2011 года.

Новости партнеров