«Русал» завершил рефинансирование кредитного портфеля на $11,4 млрд | Forbes.ru
$58.87
69.29
ММВБ2152.46
BRENT65.72
RTS1151.95
GOLD1242.52

«Русал» завершил рефинансирование кредитного портфеля на $11,4 млрд

читайте также
+4582 просмотров за суткиБитва на Пресне: экс-глава ВЭБа судится с Олегом Дерипаской из-за Трехгорной мануфактуры +66 просмотров за суткиМиноритарий крупнейшего производителя литых дисков обвинил «Русал» в давлении на акционеров при продаже завода +350 просмотров за суткиВ дорогу с миллиардером: гид по Японии от Олега Дерипаски +16 просмотров за суткиНазваны претенденты на бизнес Сбербанка на Украине +9 просмотров за суткиБез IPO: почему инвесторы боятся вкладывать в акции +72 просмотров за суткиО чем мечтают миллиардеры: ответы — в новом номере Forbes Life +11 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +22 просмотров за суткиСети Дерипаски: что стоит за попытками ревизии энергореформы Чубайса +21 просмотров за суткиЭтический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть» +9 просмотров за суткиАлюминиевый профиль. Олег Дерипаска разбогател на $700 млн после IPO En+ +6 просмотров за суткиАналитика или политический ход: что стоит за отчетом Сбербанка о «Роснефти» +15 просмотров за суткиEn+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? +10 просмотров за суткиПолина Дерипаска войдет в список самых богатых женщин по версии Forbes +2 просмотров за суткиФутуристы в бизнесе. Как формируется публичный образ Германа Грефа +2 просмотров за суткиКредиты станут дешевле. Сбербанк и ВТБ снизили ставки +17 просмотров за суткиГде и чему московские миллиардеры учат своих детей Своп раздора: как отсутствие регулирования деривативов приводит к конфликтам корпораций +10 просмотров за суткиЭнергетика Ковальчука: как миноритарии «Мосэнергосбыта» борются с «Интер РАО» Претендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка Герман Греф об ипотеке, риске «удушения» криптовалют и «заколдованном» малом бизнесе Аутсорсинг государства. Зачем Сбербанк решил заняться выдачей паспортов
Новости #Русал 06.10.2011 18:38

«Русал» завершил рефинансирование кредитного портфеля на $11,4 млрд

ОК «Русал» завершила рефинансирование кредитного портфеля на общую сумму $11,4 млрд. После подписания в конце прошлой недели соглашений с основными кредиторами о рефинансировании долга на сумму $9,33 млрд компании оставалось рефинансировать долг перед российскими банками, составляющий около $1 млрд.

В четверг «Русал» завершил рефинансирование кредитов Сбербанка на $460 млн сроком на 5 лет. Кроме того, алюминиевая компания подписала соглашение с Газпромбанком о привлечении нового кредита в объеме до $655 млн сроком на 5 лет. Плановая выборка кредита уже началась. По итогам рефинансирования средневзвешенная ставка по кредитному портфелю составит 4,6% годовых.

«Русал» уже погасил задолженность в размере $4,34 млрд перед консорциумом международных кредиторов, а также долг в размере $552 млн перед группой «Онэксим» Михаила Прохорова.

Погашение состоялось 5 октября преимущественно за счет средств синдицированного кредита в размере $4,75 млрд от 13 международных и российских банков. В синдикат входят BNP Paribas, ING Bank, Commerzbank, Credit Agricole, Газпромбанк, Natixis, Nordea Bank AB , RBS, Сбербанк, Sumitomo Mitsui, SCGIB, UniCredit и WestLB. «Русал» ожидает присоединения к кредиту в ближайшее время ряда международных финансовых институтов, подтвердивших свое участие.

23 сентября было подписано и вступило в силу допсоглашение со Сбербанком по кредиту в $4,58 млрд, напоминает Интерфакс. Соглашение предусматривает продление срока погашения кредита до сентября 2016 года, а также отмену гарантии ВЭБа.

Еще $1,1 млрд «Русал» рефинансировал через выпуск двух траншей рублевых облигаций в марте и апреле 2011 года (с погашением в марте 2014 и апреле 2015 годов соответственно).

Рефинансирование долга открывает компании возможность для выплаты дивидендов акционерам и инвестиций в расширение производственных мощностей. Соглашение акционеров «Русала» предполагает дивидендные выплаты в размере 50% чистой прибыли, но менеджмент планировал вынести на рассмотрение совета директоров вопрос о возможности изменения политики в сторону снижения выплат. «Русал», по соглашению с банками-кредиторами не выплачивавший дивиденды акционерам с 2008 года, рассматривал возможность возобновления их выплаты уже по итогам третьего квартала 2011 года.

Основным бенефициаром компании, чьи акции торгуются на фондовой бирже Гонконга, а российские депозитарные расписки – в Москве, является Олег Дерипаска (47,4%). «Онэксим» владеет около 17%, SUAL Partners (на 35,8% и 30,5% соответственно принадлежит Виктору Вексельбергу и Леонарду Блаватнику) – 15,8%, Glencore – 8,65%, Внешэкономбанк – 3,15%.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться