«Русал» завершил рефинансирование кредитного портфеля на $11,4 млрд

ОК «Русал» завершила рефинансирование кредитного портфеля на общую сумму $11,4 млрд. После подписания в конце прошлой недели соглашений с основными кредиторами о рефинансировании долга на сумму $9,33 млрд компании оставалось рефинансировать долг перед российскими банками, составляющий около $1 млрд.

В четверг «Русал» завершил рефинансирование кредитов Сбербанка на $460 млн сроком на 5 лет. Кроме того, алюминиевая компания подписала соглашение с Газпромбанком о привлечении нового кредита в объеме до $655 млн сроком на 5 лет. Плановая выборка кредита уже началась. По итогам рефинансирования средневзвешенная ставка по кредитному портфелю составит 4,6% годовых.

«Русал» уже погасил задолженность в размере $4,34 млрд перед консорциумом международных кредиторов, а также долг в размере $552 млн перед группой «Онэксим» Михаила Прохорова.

Погашение состоялось 5 октября преимущественно за счет средств синдицированного кредита в размере $4,75 млрд от 13 международных и российских банков. В синдикат входят BNP Paribas, ING Bank, Commerzbank, Credit Agricole, Газпромбанк, Natixis, Nordea Bank AB , RBS, Сбербанк, Sumitomo Mitsui, SCGIB, UniCredit и WestLB. «Русал» ожидает присоединения к кредиту в ближайшее время ряда международных финансовых институтов, подтвердивших свое участие.

23 сентября было подписано и вступило в силу допсоглашение со Сбербанком по кредиту в $4,58 млрд, напоминает Интерфакс. Соглашение предусматривает продление срока погашения кредита до сентября 2016 года, а также отмену гарантии ВЭБа.

Еще $1,1 млрд «Русал» рефинансировал через выпуск двух траншей рублевых облигаций в марте и апреле 2011 года (с погашением в марте 2014 и апреле 2015 годов соответственно).

Рефинансирование долга открывает компании возможность для выплаты дивидендов акционерам и инвестиций в расширение производственных мощностей. Соглашение акционеров «Русала» предполагает дивидендные выплаты в размере 50% чистой прибыли, но менеджмент планировал вынести на рассмотрение совета директоров вопрос о возможности изменения политики в сторону снижения выплат. «Русал», по соглашению с банками-кредиторами не выплачивавший дивиденды акционерам с 2008 года, рассматривал возможность возобновления их выплаты уже по итогам третьего квартала 2011 года.

Основным бенефициаром компании, чьи акции торгуются на фондовой бирже Гонконга, а российские депозитарные расписки – в Москве, является Олег Дерипаска (47,4%). «Онэксим» владеет около 17%, SUAL Partners (на 35,8% и 30,5% соответственно принадлежит Виктору Вексельбергу и Леонарду Блаватнику) – 15,8%, Glencore – 8,65%, Внешэкономбанк – 3,15%.

Новости партнеров