Президент Чехии Вацлав Клаус: Введение евро было насилием над экономикой

Президент Чехии Вацлав Клаус, выступая на экономической конференции в Будапеште, открывающей саммит глав государств «Вышеградской четверки» (V4), заявил, что введение единой европейской валюты евро было насилием над экономикой.

«Несчастной победой политики над экономикой было десять лет назад создание единой европейской валюты евро, - подчеркнул Клаус в своем выступлении. - Это был пример попытки насилия политики над экономикой, отказа от экономических законов, а последствия этого шага мы видим все очень ясно в сегодняшней Европе».

Президент посчитал ошибкой то, что при введении евро не была учтена различная экономическая ситуация в странах, которые входят в еврозону. Об этом сообщает РИА «Новости».

Главы государств «Вышеградской четверки» обсудят в столице Венгрии экономическую ситуацию в регионе, который они представляют, а также долговой кризис в Европе. Название группы происходит от города Вышеград, расположенного на севере Венгрии. Именно здесь в 1335 году состоялась памятная встреча королей Чехии, Венгрии и Польши. Вышеградская группа была образована в начале 1991 года для взаимопомощи входящих в нее трех государств (Чехословакии, Венгрии, Польши) в ходе их интеграции в Евросоюз и НАТО. После распада Чехословакии Вышеградская «тройка» превратилась в «четверку».

[processed]

Новости партнеров