Совет Федерации предлагает запретить повторное использование бутылок под алкоголь

Совет Федерации выступает за запрет повторного использования стеклянных бутылок для розлива алкоголя. Сторонники этой идеи, которая сейчас активно обсуждается в верхней палате Федерального Собрания, считают, что отказ от использования бывших в употреблении бутылок для повторного розлива алкоголя будет способствовать блокированию контрафактного производства и выводу миллиардов рублей из теневого сектора. Об этом сообщает «Интерфакс».

По словам вице-спикера Совфеда Александра Торшина, жесткий запрет на оборотную тару будет, с одной стороны, способствовать повышению качества алкогольной продукции, а с другой - повышению государственного бюджета. Он считает, что повторное использование бутылок для розлива пива и алкогольной продукции выгодно только тем, кто льет в эти бутылки контрафакт неведомого качества и не платит при этом акцизы.

«Здесь крутятся колоссальные деньги, - заявил Торшин. - На пивных бутылках нет акцизных марок. Пивзаводы не подключены к системе учета алкогольной продукции, и сколько пива разливается в оборотные бутылки, знает только пивзавод».

При этом сенатор не согласен с теми, кто утверждает, что в случае запрета на повторное использование бутылок, собирать стеклотару в России перестанут и страна превратится в гигантскую свалку бутылок.

Новости партнеров