ПНА призывает посредников остановить строительство Израилем жилья в Восточном Иерусалиме

Палестинская национальной администрации (ПНА) призвала международных посредников в лице США, России, ООН и Евросоюза повлиять на Израиль и убедить его отказаться от намерения стрить новое жилье в поселениях, расположенных на территории Восточного Иерусалима, оккупированного в ходе Шестидневной войны 1967 года. Об этом сообщает РИА «Новости».

Несколько дней назад израильтяне объявили о своих планах построить в Восточном Иерусалиме 1,1 тыс. единиц жилья, спустя некоторое время – еще о трехстах единицах, что вызвала сильное неприятие со стороны палестинцев.

По этому поводу кабинет министр ПНА выступил с заявлением, в котором сообщил, что одобрение Израилем строительства новых единиц жилья в поселениях является явным нарушением инициативы «квартета», который призывает к переговорам без предварительных условий и провокаций.

В сообщении отмечается, что принятие Израилем призыва «квартета» к переговорам без предварительных условий является ложью. Палестинцы призвали «четверку» посредников признать, что Израиль предопределяет исход любых переговоров, настаивая на строительстве жилья в Восточном Иерусалиме.

23 сентября Палестина официально предоставила в ООН заявку на полноправное членство в этой организации. После того как заявка была принята «квартет» посредников принял заявление, в котором призвал израильтян и палестинцев начать подготовительные переговоры о возобновлении диалога в течение месяца.

Новости партнеров