Дефицит бюджета РФ при цене нефти $60 составит 5,4% ВВП

Дефицит федерального бюджета при цене на нефть в $90 за баррель составит 2,5% ВВП РФ, при $60 за баррель – 5,4% ВВП. Такие данные в понедельник привел исполняющий обязанности министра финансов России Антон Силуанов.

«Мы сделали стресс-прогноз, при цене на нефть в $60 за баррель дефицит будет в размере 5,4% ВВП. При цене на нефть в $90 за баррель будет примерно 2,5% ВВП», – цитирует чиновника «Интерфакс».

Силуанов напомнил, что в проект бюджета заложена цена на нефть на 2012 год в размере $100 за баррель, на 2013 год – $97 за баррель, на 2014 год – $101 за баррель.

«Если будет цена на нефть на уровне $60 за баррель, то дефицит бюджета у нас будет примерно 5,4% ВВП. Мы не сможем увеличивать объем средств, поступающих в Резервный фонд, будем тратить Резервный фонд. Это будет ситуация, сложная для сбалансированности бюджета», – признал он.

И.о. главы Минфина подчеркнул, что при такой цене на нефть будут рассматриваться возможности оптимизации бюджетных расходов.

«Если такая ситуация произойдет, то будем реально работать над бюджетом», – подчеркнул он.

По словам Силуанова, в 2011 году Минфин ожидает нулевой дефицит федерального бюджета РФ. «Мы с большой вероятностью ожидаем, что будет сбалансированный бюджет (нулевой дефицит бюджета в 2011 году)», – уточнил он.

И.о. министра также отметил, что федеральный бюджет 2012 года будет сбалансированным, если не учитывать пополнение Резервного фонда, при цене на нефть в $93 за баррель.

Новости партнеров