Сбербанк намерен до конца 2011 года продать НК «Дулисьма» за $250 млн

Сбербанк намерен до конца 2011 года продать два доставшихся ему в кризис нефтяных актива. Такое заявление во вторник сделал глава «Сбербанк Капитала» Ашот Хачатурянц, передает «Интерфакс».

По его словам, «уже достигнуты договоренности о продаже НК «Дулисьма» за $250 млн». Хачатурянц уточнил, что у Сбербанка есть два потенциальных покупателя на актив – иностранный и российский. За второй нефтяной актив – «Таас-Юрях» – банк планирует выручить $440 млн.

Сбербанк получил долю в «Таас-Юрях Нефтегазодобыче» (35,3%) и 99% акций ЗАО «НК «Дулисьма» в счет непогашенных кредитов от Urals Energy во втором полугодии 2009 года.

Акционерами «Таас-Юрях Нефтегазодобычи», помимо Сбербанка, являются кипрская Yakut Energy Ltd. (37,37%), Finfand Ltd. (16,82%) и Limentis Holding Ltd. (входит в инвестгруппу Ashmore Group, 10,48%).

Хачатурянц добавил, что за «Дулисьму» Сбербанк намерен выручить «чуть больше, чем вложил». Объем инвестиций, по его словам, составляет $190 млн.

Таким образом, в общей сложности за два нефтяных актива Сбербанк намерен получить не менее $630 млн.

Глава «Сбербанк Капитала» отказался назвать потенциальных покупателей нефтяных активов. Вместе с тем он добавил, что эта информация может появиться уже в октябре.

Хачатурянц добавил, что возможность приобретения данного актива рассматривали, в частности, ЛУКОЙЛ, «Башнефть» и ТНК-BP. Вместе с тем он не рассказал об итогах данных переговоров. «Вложения в нефтяные активы – одни из самых перспективных», – отметил он.

Говоря о «Дулисьме», Хачатурянц также добавил, что сделка станет возможной после решения вопроса о восстановлении освобождения добываемой ею нефти от экспортной пошлины.

Еще в феврале этого года «Сбербанк Капитал» оценивал непрофильные нефтяные активы дороже: «Дулисьму» в $300-350 млн, а «Таас-Юрях» – в $1,5-2 млрд. Хачатурянц называл тогда среди претендентов на покупку обоих активов «Башнефть». На покупку «Таас-Юрях Нефтегазодобычи», по его словам, претендовала инвестгруппа Ashmore, уже владеющая 10,5% компании.

Глава «Сбербанк Капитала» также добавил, что для стабилизации ситуации в «Дулисьме» ей была открыта кредитная линия на 7,5 млрд рублей.

Новости партнеров