Греция может получить новый транш помощи от ЕС, МВФ и ЕЦБ в ноябре

Миссия Евросоюза, Международного валютного фонда (МВФ) и Европейского центрального банка (ЕЦБ) во вторник завершила работу в Греции. Эксперты пришли к выводу, что в целом Афинам удалось достичь прогресса в консолидации бюджетных средств.

При этом успех выхода Греции из долгового кризиса «по-прежнему зависит от мобилизации достаточного финансирования за счет вовлечения частного и государственного секторов».

«Продолжающиеся переговоры о вовлечении частного сектора одновременно с гарантиями европейских лидеров, предоставленными на июльском саммите, позволяют говорить о том, что проблем с финансированием программы не возникает», – заключили эксперты.

Следующий транш помощи, объем которого составляет €8 млрд, Греция, вероятно, сможет получить в начале ноября.

В свою очередь глава Минфина страны Эвангелос Венизелос во вторник заверил кредиторов, что Афины приложат максимальные усилия для ускорения реформ и консолидации бюджета. Министр констатировал, что государству еще предстоит «затянуть пояса» до саммита ЕС, намеченного на 23 октября.

Комментируя решение «тройки» кредиторов, Венизелос отметил, что сегодняшнее их заявление является «позитивным и сбалансированным». «Следующим шагом должно стать не просто получение шестого транша финансовой помощи, а завершение и активация решений, принятых на саммите 21 июля», – заключил чиновник.

Новости партнеров