ФАС: buyback «Норникеля» нужно согласовать с правкомиссией по иностранным инвестициям

Обратный выкуп акций ОАО «ГМК «Норильский никель» необходимо согласовать с правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций. Такого мнения придерживается Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС).

Глава ведомства Игорь Артемьев уже направил соответствующее письмо гендиректору «Норникеля» Владимиру Стржалковскому и крупнейшим акционерам компании – «Интерросу» и «Русалу», передает «Интерфакс».

В ГМК настаивают на том, что процедуре buyback ничего не угрожает. «В настоящий момент реализация программы обратного выкупа идет в полном объеме в соответствии с ранее объявленными параметрами», – подчеркнул представитель «Норникеля».

В «Русале» считают, что buyback без санкции правкомиссии может быть признан ничтожным. По словам представителя компании, позиция ФАС «подтверждает, что проведение обратного выкупа акций возможно только при наличии разрешения правительственной комиссии». «В отсутствие разрешения любые сделки «Норильского никеля» по обратному выкупу ничтожны», – констатировали в «Русале».

«Дочка» «Норникеля» NN Investments в ходе buyback с 28 сентября по 28 октября приобретает 7,71% акций ГМК. Еще 9,23% акций, купленные в ходе предыдущего buyback, находятся на балансе другой «дочки» ГМК Corbiere Holdings. По законодательству, согласование правительственной комиссии требуется в случае превышения 10%-ного рубежа владения лиц с иностранной юрисдикцией в уставном капитале компании стратегической отрасли РФ.

Между тем, ФАС настораживает даже не факт превышения 10% уставного капитала «Норникеля» зарубежными «дочками» ГМК; по мнению регулятора, «Норникель» и его крупнейший акционер «Интеррос» составляют одну группу лиц.

Эту позицию ранее озвучивал «Русал»: по словам замгендиректора алюминиевой компании и члена совета директоров «Норникеля» Максима Сокова, «еще предыдущий buyback в 2011 году требовал согласования правительственной комиссии, так как Владимир Потанин и «Норникель» формируют единую группу лиц, и они давно уже прошли 10%-ный барьер». Вне зависимости от того, на какой «дочке» формально числится часть пакета, рассматривается доля группы лиц в целом, пояснял Соков, по мнению которого, «Норникель» в меморандуме своей «дочки» NN Investments должен был отразить риск, связанный с возможным рассмотрением buyback правкомиссией.

«Русал» был инициатором уточнения этого вопроса, признает «Норникель». Кроме того, сама ГМК хотела выяснить позицию антимонопольного органа на предмет того, считает ли ФАС (и следовательно, правкомиссия, рассматривающая сделки на основании материалов ФАС) «Норникель» и «Интеррос» единой группой лиц.

«Письмо не содержит никаких требований и является лишь частью переписки между компанией и ФАС, начатой в августе 2011 года по обращениям «Русала» и самой компании «Норильский никель», – заверил представитель ГМК. По его словам, до настоящего времени позиция ФАС о наличии группы лиц не определена в соответствии с требованиями закона «О защите конкуренции».

Если «Норникелю» все же придется согласовывать buyback с правительственной комиссией, это может серьезно затянуть процедуру, так как комиссия, возглавляет которую премьер Владимир Путин, заседает раз в квартал. Последнее заседание прошло в конце августа.

«Интеррос» контролирует около 30% акций «Норникеля», «Русал» – 25,13%, владелец «Металлоинвеста» Алишера Усманова – 4% (планирует довести до 5%). «Дочка» «Норникеля» Corbiere владеет 9,23% акций. 8% акций ГМК, по официальной информации, в октябре-декабре 2010 года были проданы компаниям, аффилированным с нидерландским трейдером Trafigura, но Trafigura не признает себя конечным бенефициаром по этим сделкам. Соотношение долей акционеров изменится после buyback, так как выкупленные акции и ADR «Норникеля» компания планирует погасить.

Новости партнеров