ЦБ РФ аннулировал лицензию у банка из группы Газпромбанка

ЦБ РФ приказом от 13 октября 2011 года аннулировал лицензию на осуществление банковских операций у Ноябрьскнефтекомбанка (Ноябрьск, Ямало-Ненецкий автономный округ). Об этом в пятницу сообщил департамент внешних и общественных связей ЦБ.

Ноябрьскнефтекомбанк входит в группу Газпромбанка, отмечает «Интерфакс». Лицензия аннулирована в связи с решением уполномоченного органа кредитной организации о прекращении деятельности в порядке ликвидации. Такой шаг связан с оптимизацией региональной сети.

«Добровольная ликвидация Ноябрьскнефтекомбанка осуществляется в рамках реализации плана оптимизации структуры банковской группы. Формирование целостной региональной сети с едиными стандартами банковского обслуживания и бизнес-процессов направлено на повышение надежности и эффективности группы Газпромбанка», – отметил первый вице-президент – начальник департамента регионального бизнеса Газпромбанка Виктор Корендюк.

Исходя из представленных банком данных, кредитная организация располагает достаточным имуществом для удовлетворения требований кредиторов.

Как сообщалось ранее, Ноябрьскнефтекомбанк вошел в состав группы Газпромбанка в августе 2008 года, когда «дочка» Газпромбанка – ООО «Новые финансовые технологии» – приобрела 99,164% долей в его уставном капитале за 480 млн рублей. По состоянию на 1 августа 2008 года уставный капитал Ноябрьскнефтекомбанка составлял 27,9 млн рублей, собственный капитал – 336,3 млн рублей.

Газпромбанк сообщил тогда, что у Ноябрьскнефтекомбанка есть опыт обслуживания крупных корпоративных клиентов из нефтегазовой отрасли. Именно этот фактор стал ключевым для принятия решения о приобретении банка, поскольку Газпромбанку необходимо организовать в данном регионе комплексное обслуживание ряда значимых предприятий, в первую очередь – предприятий группы ОАО «Газпром нефть».

В период кризиса 2008 года Газпромбанк помогал дочерним региональным банкам, в том числе Ноябьскнефтекомбанку, с ликвидностью.

Газпромбанк 15 июня 2011 года приобрел 100% долей Ноябрьскнефтекомбанка.

Новости партнеров