Глава российского отделения BP может покинуть свой пост

Глава BP в России Джереми Хак, вероятно, в скором времени покинет свой пост. Об этом в пятницу, 14 октября, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на несколько источников, знакомых с ситуацией.

По словам одного из собеседников «Интерфакса», вопрос об уходе Хака с должности руководителя бизнеса британского нефтяного гиганта в РФ обсуждается уже довольно длительное время. Смена главы может состояться уже в октябре-ноябре.

По некоторым данным, место Хака может занять Ричард Скотт Слоан, который на настоящий момент входит в совет директоров «ТНК-BP Холдинг». Впрочем, рассматриваются и другие кандидатуры.

При этом один из источников агентства высказал мнение, что одной из основных причин ухода Хака с занимаемой должности могла стать несостоявшаяся сделка ВР с «Роснефтью» о глобальном сотрудничестве.

Напомним, ВР и «Роснефть» в январе объявили о создании глобального стратегического альянса, основанного на взаимном владении акциями и партнерстве на шельфе Арктики. Британская компания должна была передать российскому партнеру 5% голосующих акций, получив взамен 9,5% «Роснефти». Пакеты оценивались примерно в $7,8 млрд.

Против сделк выступил консорциум AAR («Альфа-Акссес-Ренова»), который объединяет российских акционеров совместного предприятия ТНК-BP. Они объявили, что сделкой с «Роснефтью» ВР нарушает соглашение акционеров ТНК-ВР. ААR обратился в суд с просьбой разобраться в ситуации. В резульате сделка сорвалась, а партнером «Роснефти» стала Exxon Mobile.

Новости партнеров