Проект новой конституции Сирии будет готов через 4 месяца

Президент Сирии Башар Асад подписал в субботу декрет о подготовке проекта новой конституции страны. Об этом сообщает РИА «Новости».

Для того, чтобы переписать Конституцию страны, создан специальный комитет. Возглавляет его экс-министр юстиции Музхар аль-Анбари. По плану конституционный комитет должен завершить работу по подготовке проекта новой конституции страны не позднее, чем через 4 месяца с момента издания президентского декрета.

В состав комитета включены также и представители сирийской оппозиции. В нем, в частности, будет работать Кадри Джамиль - член руководства Народного фронта за перемены и освобождение; тот самый, который неделю назад посетил с визитом российскую столицу.

Текст новой конституции, как заявил на днях заместитель генерального секретаря Партии арабского социалистического возрождения Мухаммед Бухейтан, должен будет получить одобрение двух третей Народного совета (парламента) Сирии, после чего его вынесут на всенародный референдум.

Сирийская оппозиция вот уже семь месяцев ведет непримиримую борьбу с действующим режимом. она требует его смены и политических преобразований. Покидать свой пост президент Асад не намерен, от проведения реформ формально не отказывается. Принятие новой конституции, которое является одним из ключевых требований оппозиции, - одна из мер, которая должна стабилизировать ситуацию в стране.

Новости партнеров