• G20
  • 16.10.2011 10:45

G20 наметила меры по обеспечению роста мировой экономики

Финансовая «двадцатка» выработала ряд мер, которые, по мнению министров финансов и глав центробанков G20, собравшихся на встрече в Париже, помогут обеспечить стабильность глобальной финансовой системе и стимулирование роста мировой экономики. Об этом сообщает «Интерфакс».

В распространенном по итогам встречи коммюнике говорится, что проблемы, которые отмечаются сегодня в мировой экономике и финансах, необходимо решить для того, чтобы восстановить доверие к финансовой системе и обеспечить ее стабильность.

Руководители финансовых ведомств и центральных банков G20 выразили свое одобрение в связи реформой европейской экономической системы управления, позитивно оценив принятие решения по повышению эффективности и гибкости Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС). Они считают, что увеличение значимости ЕФФС станет залогом недопущения нового кризиса.

Финансовая «двадцатка» достигла договоренностей относительно плана действий, который будет рассмотрен лидерами стран-членов G20 на саммите в Каннах в ноябре 2011 года. Но еще до этого, на заседании Европейского совета будет предложен план преодоления текущих проблем в Европе.

Все страны G20, согласно плану, будут проводить дальнейшие структурные реформы для повышения потенциала роста. Страны с развитой экономикой будут придерживаться политики по укреплению доверия к финансовой системе, а также осуществлять меры по достижению фискальной консолидации. Страны с профицитом счета текущих операций выработают политику перехода на рост, основанный на внутреннем спросе. Страны, у которых отмечается дефицит счета текущих операций, будут придерживаться направления по увеличению национальных сбережений.

Развивающиеся страны будут придерживаться макроэкономической политики, которая в случае необходимости обеспечит рост, сдерживание инфляционного давления и повышение устойчивости в условиях волатильности потоков капитала. Позитивные тенденции в этих странах будут способствовать ускорению структурных реформ, направленных на балансировку спроса в сторону большего внутреннего потребления, при дальнейших усилиях по приближению к более рыночным системам обменного курса и его гибкости.

Министры G20 отмечают угрозу снижения темпов роста мировой экономики, однако ее сползания в рецессию и падения не предрекают. По их мнению, причин для панических настроений нет. Банки достаточно хорошо капитализированы и имеют доступ к ликвидности для преодоления возникших рисков. Центробанки предприняли ряд решений для обеспечения банковского сектора ликвидностью. При этом они готовы и в дальнейшем предоставлять банкам необходимые ресурсы.

[processed]

Новости партнеров