Вдова Литвиненко призналась, что ее муж сотрудничал с британскими спецслужбами

Вдова бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, скончавшегося в Лондоне, впервые открыто призналась в том, что ее муж работал на британские спецслужбы. Об этом со ссылкой на воскресную газету Mail on Sunday сообщает РИА «Новости».

По словам Марины Литвиненко, Александр контактировал с секретной разведывательной службой МИ-6 и Службой безопасности МИ-5 более года, осуществляя консультации по вопросам, связанным с российской организованной преступностью в Европе. Супруга покойного экс-офицера ФСБ также сообщила, что гонорары, которые получал Литвиненко, достигали нескольких десятков тысяч фунтов стерлингов.

Марина Литвиненко пояснила свое желание открыть правду необходимостью помочь судебному дознанию, призванному установить причины и обстоятельства его смерти. Ранее она не делала этого только из уважения к памяти своего покойного мужа.

Признания вдовы Литвиненко совпали с возобновлением работы Коронерского суда лондонского района Сент-Панкрас, который вернулся к рассмотрению причин смерти экс-офицера ФСБ. Коронер Эндрю Рид должен определить рамки дознания - будет ли оно касаться только непосредственных обстоятельств смерти Литвиненко или займется выяснением всех причин его смерти. В последнем случае не исключена передача дела в лондонский Высокий суд.

Экс-офицер ФСБ РФ Александр Литвиненко перебрался в Великобританию в 2000 году, а 23 ноября 2006 вскоре после получения британского гражданства неожиданно умер - на 44-м году жизни. После его смерти врачи утверждали об обнаруженном в организме Литвиненко радиоактивном полонии-210. Тем не менее, официальное медицинское заключение о причинах его смерти так и не было обнародовано.

Главным подозреваемым по «делу Литвиненко» проходит Андрей Луговой – бывший сотрудник органов государственной охраны России, а сегодня депутат Государственной думы Российской Федерации от ЛДПР. Луговой отрицает выдвинутые в его адрес обвинения, генпрокуратура РФ уже заявила, что не отдаст его британским властям, не исключая, между тем, проведения суда над ним в Российской Федерации.

В ходе судебного дознания в Великобритании Луговой, как ожидается, ответит на вопросы по видеосвязи. Его интересы на слушаниях представляет адвокат из престижной фирмы Matrix Chambers Джессика Саймор.

[processed]

Новости партнеров