ГП: последние неудачи Роскосмоса связаны с небрежностью работников отрасли

Космические аппараты «Экспресс-АМ4» и «Прогресс М-12М» были утеряны в августе 2011 года вследствие небрежности работников профильных государственных предприятий. К такому выводу по результатам собственной проверки пришла Генпрокуратура РФ.

Как отмечается в пресс-релизе надзорного ведомства, оба инцидента произошли «по причине небрежности работников государственных предприятий космической отрасли, подведомственных Роскосмосу, при проведении проверочных мероприятий, а также отсутствия со стороны Роскосмоса надлежащего контроля над принятием уполномоченными лицами соответствующих решений».

Руководителю федерального агентства Владимиру Поповкину прокуроры внесли представление с предложением привлечь виновных к дисциплинарной и материальной ответственности. Кроме того, ведомство выступает с инициативой о принятии мер «к взысканию причиненного ущерба государству с виновных юридических лиц».

Для более эффективной работы отрасли Генпрокуратура также предлагает ввести уголовную ответственность для работников коммерческих организаций за происшествия в космической сфере. Это нововведение, по замыслу надзорного ведомства, должно распространяться лишь на случаи, в которых государству причиняется крупный ущерб. Соответствующая информационная записка о дополнении Уголовного кодекса представлена руководству страны.

Напомним, в августе космическая отрасль РФ понесла целый ряд потерь в результате аварийных инцидентов при запуске на орбиту нескольких аппаратов.

18 августа на связь в расчетное время не вышел новейший спутник связи «Экспресс-АМ4», запущенный с космодрома Байконур ракетой «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М». Старт «Протона» прошел штатно. Во время полета в составе разгонного блока и космического аппарата произошел сбой в системе управления «Бриза». В результате «Экспресс» был выведен на нерасчетную орбиту.

Ракета-носитель «Союз-У» с космическим грузовиком «Прогресс М-12М», который вез на МКС в том числе продукты, воду и оборудование, стартовала 24 августа с космодрома Байконур. На 325-й секунде полета произошло нарушение работы двигательной установки, что привело к ее аварийному отключению. В результате корабль упал над Алтаем. Жертв и разрушений на земле не было. Стоимость одного «Прогресса» составляет около 650-700 млн рублей.

Новости партнеров