Первый запуск ракеты «Союз» с космодрома Куру отложен из-за технического сбоя

Первый запуск российской ракеты-носителя «Союз-СТ» с космодрома Куру отложен из-за технического сбоя во время процесса заправки. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на главу представительства Европейского космического агентства в РФ Рене Пишеля.

По его словам, автоматика дала команду отменить заправку ракеты-носителя топливом. После этого запланированный на 14:34 мск четверга запуск было решено перенести на сутки.

Представитель компании Ariane Space, которая отвечает за запуски с Куру, подтвердил, что старт ракеты с расположенного во французской Гвиане космодрома отложен на сутки по технической причине.

При заправке ракеты кислородом возникли технические проблемы. Уточнение обстоятельств нештатной ситуации потребует дополнительных проверок, подчеркнули в Ariane Space.

«Союз-СТ» является модификацией трехступенчатой ракеты-носителя «Союз-2» с разгонным блоком «Фрегат». Аппарат адаптирован к условиям запусков с Куру или Гвианского космического центра в условиях повышенной жары и влажности. На борту ракеты установлена аппаратура, позволяющая отключать двигатели с Земли. Таким образом, в случае необходимости полет модифицированного «Союза» может быть прерван оператором. Дополнительно ракета оснащена радарными ответчиками, которые позволят контролировать ее положение во время пуска.

Выводимые «Союзом» на орбиту два спутника пополнят космический сегмент европейской навигационной системы Galileo. Первые два тестовых спутника были запущены в 2005 и 2008 годах соответственно. Всего ЕКА планирует вывести на околоземную орбиту 30 аппаратов — на шесть больше, чем у американского конкурента Navstar GPS. Galileo начнет работу с ограниченным пакетом услуг в 2014 году. В полном объеме система вступит в строй в 2020-м — к тому времени на орбиту будут доставлены уже 27 спутников.

[processed]

Новости партнеров