ФСО задержала нескольких студентов во время визита Медведева на журфак МГУ

Громкий скандал разгорелся во время посещения президентом РФ Дмитрием Медведевым факультета журналистики МГУ на Моховой улице в центре Москвы. По информации издания Gazeta.Ru, координировал подготовку к мероприятия продюсер Владимир Табак, известный подготовкой эротического календаря-подарка Владимиру Путину с фотографиями студенток журфака.

Ситуация обострилась еще за несколько часов до приезда Медведева. Сотрудники Федеральной службы охраны, по свидетельствам блогеров, «зачищали» здание от всех нежелательных гостей, в результате чего попасть внутрь не смогли многие студенты.

Первая версия списка участников мероприятия была изменена. В аудиторию на встречу с главой государства в итоге были приглашены лишь избранные студенты самого факультета (порядка 10% от всех участников мероприятия). Компанию им составили представители движения «Наши», учащиеся других вузов, представители национальных общин. Некоторым из них предварительно раздавали бумаги с заготовленными вопросами для Медведева.

Остальным удалось наблюдать лишь приезд президента и его вход в здание вместе с ректором МГУ Виктором Садовничим и деканом журфака Еленой Вартановой. В момент, когда Медведев поднимался по лестнице, в толпе сотрудники ФСО грубо задерживали студенток, поднявших над головой плакаты с «неудобными» вопросами для главы государства.

На одном из них была надпись «Кто избил Кашина?» За футболку с этим вопросом была задержана студентка Халимат Пикеева.

Веру Кичанову задержали за плакат «Почему вы сидите в Твиттере, а Ходорковский – в тюрьме», Екатерину Поличенкову – за плакат «А вы посоветовались с премьером, прежде чем идти сюда?», Ольгу Кузьменко – за плакат «Вам не жалко бюджетных денег на такие выборы?» Задержанные учащиеся успели сообщить, что их увезли в ОВД «Китай-Город». Другую часть «оппозиционеров» заперли в одной из аудиторий.

После этого Алексей Навальный в своем Twitter предложил блогерам выразить протест в связи с происходящим, призвав раскручивать популярность хэштэга #жалкий – таким, по мнению создателя «Роспила», предстал в свете сегодняшних событий сам Медведев.

В итоге президент, как и ожидалось, смог спокойно обсуждать с аудиторией тему межнациональных и межрелигиозных конфликтов. Он раскритиковал сторонников лозунга «Хватит кормить Кавказ», назвав их провокаторами, выразил уверенность в том, что республики СКФО защищают всю Россию от международного терроризма, признал избыток насилия на отечественном телевидении и пообещал зарегистрироваться в социальной сети «ВКонтакте».

[processed]

Новости партнеров