Карлос Слим может лишиться звания богатейшего человека планеты

Состояние мексиканского медиамагната Карлоса Слима, самого богатого человека в мире, уменьшилось на $10,7 млрд и теперь составляет $63,3 млрд. Об этом сообщается на сайте американского журнала Forbes.

В марте минувшего года Forbes поставил Карлоса Слима на первое место в списке богатейших бизнесменов планеты, оценив его активы в рекордную в истории рейтинга сумму в $74 млрд. За прошедшее время, однако, акций Amеrica Mоvil, ключевой компании в империи мексиканца, обесценились на 17%, а курс песо по отношению к доллару упал на 10%.

В результате теперь Слима может обогнать Билл Гейтс - состояние основателя Microsoft за аналогиный период увеличилось на $4 млрд до $60 млрд.

Основой бизнеса Слима является телекоммуникационный рынок Мексики и стран Латинской Америки. Принадлежащая ему корпорация Telcel контролирует 92% сети национальных проводных телекоммуникаций, а America Movil осуществляет контроль 70% активов в сегменте мобильной связи в Мексике.

В этом году Слим объявил, что инвестирует $8,3 млрд в телекоммуникационные сферы 19 стран Латинской Америки, отмечает РИА «Новости». Стратегический план империи Слима – взять под свой контроль весь рынок мобильной и цифровой связи в Бразилии, Аргентине, Колумбии, Чили, Эквадоре, Парагвае, Перу и Уругвае.

Новости партнеров