• ETA
  • 21.10.2011 09:21

Баcкские сепаратисты из ETA объявили о прекращении насилия

Баcкские сепаратисты из организации EТА объявили о прекращении насилия. Как сообщает агентство Associated Press, видео с соответствующим заявлением руководства сепаратистов было выложено в интернет в четверг, 20 октября.

«ETA предлагает правительствам Испании и Франции начать обсуждать возможные пути разрешения конфликта и прекращения военного противостояния», - говорится в заявлении организации, которую обвиняют в убийстве более 800 человек с момента ее основания.

Премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро назвал произошедшее «победой демократии». «Давайте испытаем радость из-за победы демократии, закона и разума. Однако, не будем забывать и о сотнях погибших в результате насилия, которое никогда не должна больше повторяться», - отметил Сапатеро.

Его политический оппонент на предстоящих в конце ноября выборах лидер оппозиции Мариано Рахой отметил: «Сегодня сделан важный шаг, но испанцы смогут окончательно расслабиться только когда ETA будет полностью разоружена и распущена».

ETA более сорока лет боролась за образование независимого баскского государства на территории Испании и Франции. Как отмечает Associated Press, с ее исчезновением в ближайшее время может быть разрешен последний серьезный сепаратистский кризис в континентальной Европе.

[processed]

Новости партнеров