Консерваторы призывают повременить с обсуждением референдума о выходе Великобритании из ЕС

Заместитель главы Консервативной партии Великобритании, глава внешнеполитического ведомства Уильям Хейг посоветовал парламентариям не голосовать по вопросу о возможности проведения референдума о выходе страны из ЕС. Хейгу постановка этого вопроса в парламенте кажется преждевременной. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на обращение главы британского Форин-офиса в газете Daily Telegraph.

Дебаты о возможности проведения в мае 2013 года референдума по выходу Великобритании из Евросоюза должны быть проведены в британском парламенте в ближайший понедельник. Жителям Объединенного королевства будет предложено на выбор три варианта голосования: собственно, выход из ЕС, изменение условий британского членства в этом образовании или сохранение текущего статуса.

По мнению Хейга, экономический кризис в странах еврозоны как раз может являться стимулом для того, чтобы начать дебаты по оценке целесообразности членства страны в Евросоюзе, однако именно они могут усугубить обстановку в то время, как министры финансов ЕС пытаются найти пути выхода из трудной ситуации. Будучи консерватором, Хейг выступает за то, что его страна управляла сама собой, но при этом оставалась вместе с Европой. Чтобы добиться этого, нет необходимости выходить из Евросоюза.

Хейг считает, что сейчас Британия должна сосредоточиться на совместных с другими членами ЕС усилиях по стабилизации экономической ситуации в Европе. Великобритания состоит в европейских структурах с 1973 года (на тот момент - ЕЭС), но не входит в еврозону.

[processed]

Новости партнеров